대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 「서울과기대 봉사단」발대식 개최, 이웃사랑 실천해 날짜 2016-12-30 조회수 2043
작성자 홍보실

[자료문의] 서울과학기술대학교 대외협력본부 대외협력과장 현용원, 팀장 장정목, 담당 추선경 (☎ 02-970-9263)

「서울과기대 봉사단」발대식 개최, 이웃사랑 실천해

- 12월 26일, 이웃사랑과 나눔문화 확산을 위한 자원 봉사단 결성
- 12월 28일, 첫 봉사활동으로 노인복지시설 신흥전문요양원 방문, 어르신 위문

□ 서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대) 교직원들이 이웃사랑과 나눔문화 확산에 기여하기 위하여 「서울과기대 봉사단」을 결성하였다. 이에 지난 26일 김종호 총장을 비롯하여 권오열 대외협력본부장, 차경철 학생처장, 조봉래 사무국장, 강성태 에너지바이오대학장, 각 부서 과장, 교직원 등 100여명이 참여한 가운데 교내 어학원 컨퍼런스홀에서 교직원 자원봉사단 발대식을 개최하였다.

□ 그동안 서울과기대 교직원들은 학생들과 함께 개별적으로 사회복지시설 방문, 지역사회 행사 지원, 환경정화 활동참여 등 다양한 봉사활동을 펼쳐왔으나, 이러한 봉사활동을 보다 체계적으로 실시하고 확대하기 위하여 교직원들이 자발적으로 합심하여 ‘서울과기대 봉사단’을 결성하게 되었다.

□ 한편, 국립대학으로서 사회적 책임을 다하기 위하여 다양한 공익활동을 하고 있는 서울과기대는 이번 ‘봉사단’ 결성을 계기로 봉사활동을 더욱 확대해 나갈 계획이다.
ㅇ서울과기대는  지난 11월 11일 교직원 및 학생 100여명이 참가한 ‘2016 사랑의 김장 담그기’ 행사를 개최하여 저소득 가정 및 독거 어르신들에게 김장 김치를 전달한 바 있다.
ㅇ사랑나눔 건축봉사 활동으로 2008년부터 도배, 장판, 문수리, 난방개선, 단열공사, 지붕수리 등 독거노인, 소년소녀가장 및 기초생활자들의 주거환경을 개선하는 봉사활동을 진행하고 있다.
ㅇ또한,  ‘지역사회 문화유산 바로알기 프로그램’을 통해 서울과기대 재학생 문화해설가들로 하여금 지역 주민들에게 노원구 지역의 문화유산을 탐방할 수 있는 기회를 제공하고 있다.

□ 이날 봉사단 발대식에서 김종호 총장은 “우리대학교가 최근 2~3년 사이에 봉사활동을 많이 하고 있으며, 이번 발대식을 계기로 소외된 분들에게 감동과 행복을 주는 봉사단이 되기를 바란다.”고 격려하고,  “한국대학신문사 주최 2016 사회봉사 우수대학 대상 수상 등 봉사부문에서 전국 대학의 모범이 된 우리 서울과기대가 앞으로 더 많은 사회적 선행을 베푸는 기회를 넓히자.”고 당부하였다.

□ 이어서 제1대 서울과기대 봉사단장으로 선출된 조봉래 사무국장은 “지역과 대학이 함께 어울려서 이웃사랑을 실천하게 되어 기쁘다.”며,  “앞으로도 훈훈한 정을 지역주민들과 나누면서 급속히 발전하는 명문 대학의 위상에 걸맞게 대학의 봉사활동도 확대하겠다.”고 밝혔다.

□ 또한, 발대식에서 ‘자원봉사자로서 자세와 역할에 대한 특강’을 맡은 베드로재가복지센터 정우석 대표는 “그 동안 많은 강연을 다녔지만 오늘 같이 감동적인 경우는 처음이다. 많은 교직원들이 자발적으로 참여한 모습이 아름답다.”며 봉사단 결성을 환영했다.

□ 서울과기대 봉사단은 첫 봉사활동으로 지난 28일 노인복지시설 신흥전문요양원을 방문하여 거동이 불편한 어르신들의 식사를 돕고, 안마와 음악 공연 등을 통해 온정을 나누며 어르신들을 위로하고 봉사단 회원들이 모금한 성금을 전달하였다.
ㅇ이날 행사에 참여한 장모 어르신(88세)은 “여러 기관에서 봉사활동을 왔었지만 오늘처럼 행복한 적은 없다”면서 “자주 방문했으면 좋겠다”고 말했으며, 서울과기대 윤성철 봉사단 회원은 “오늘 어르신들을 위로하기 위하여 왔는데 오히려 제가 많은 배움을 얻었다. 연로하신 부모님을 모시고 있는데, 앞으로 더 잘 해드리고 싶다”고 소감을 밝혔다.

□ 서울과기대 봉사단에서는 오는 1월 설 명절 연휴에 즈음하여 학생과 교직원이 함께 노원구 관내 소년소녀 가장, 독거 어르신을 위한 사랑의 연탄배달을 할 예정이다.

□ 한편, 서울과기대는 대학 행정분야에서 ▲교육부 국립대학 혁신 지원사업 3년 연속 선정, ▲국민권익위원회 발표, 전국 국·공립 대학교 청렴도 종합평가 ‘1위’ ▲교육부 발표, 전국 국·공립대학교 직원역량 강화평가 2년 연속 ‘우수대학’▲국민안전처 발표, 재난대응 안전한국훈련 평가 ‘최우수기관’ ▲서울시 에너지절약 경진대회 ‘최우수상’을 수상하였다.

또한, ▲영국의 대학평가기관 QS에서 발표한 「세계 대학 평가」 상순위권 진입 ▲한국연구재단 발표, 교수 1인당 논문게재 실적 ‘전국 1위’ ▲2016년 교육부 대학특성화사업(CK사업) 성과평가 ‘대학자율 공학분야 우수사례’에 선정되는 등 교육·연구와 행정분야에서 다방면으로 고르게 눈부신 성과를 거두고 있다.

붙임:

1. 보도자료 원본 1부.

2. 관련사진 2부.  끝.