제목 [기계·자동차공학과] 「산업계관점 대학평가」 자동차 분야 '최우수대학'
작성자 홍보실 조회수 4128 날짜 2017-04-20

서울과학기술대학교(이하 서울과기대) 기계·자동차공학과 자동차프로그램(주임교수 이충훈)이 교육부와 한국대학교육협의회(이하 대교협)가 발표한「2016년(`16~`17년) 산업계관점 대학평가」에서 자동차 분야 '최우수대학'에 선정되었다. 이에 지난 4월 19일, 대한상공회의소에서 개최한 ‘2016년 산업계관점 대학평가 결과발표 세미나’에서 교육부, 대교협, 경제 5단체 공동명의의 인증패를 수여받았다.

산업계 관점 대학평가는 대학 졸업자의 역량과 산업계가 필요로 하는 인력의 일치를 위해 산업계 부서장이 분야별 핵심 역량, 교과목을 제안하고 대학의 교육과정이 부합하는지를 평가한다. 이 평가는 교육부가 경제 5단체(전국경제인연합회, 대한상공회의소, 한국무역협회, 중소기업중앙회, 한국경영자총협회) 등과 평가·선정하고 있으며 대학이 자율적으로 참여하는 형태로 2008년부터 매년 시행해오고 있다. 특히 평가분야를 매년 달리함으로써 다양한 산업계 학과평가의 의견을 반영하고 있다.

`16년 산업계관점 대학평가는 건축(시공), 토목, 기계, 자동차, 조선해양 등 5개 분야의 관련학과를 대상으로 평가하였으며 자동차 분야에서는 전국의 19개 대학이 평가를 신청하여 서울과기대를 비롯한 6개 대학이 최우수대학에 선정되었다.

한편, 서울과기대는 `14년도부터 산업계관점 대학평가에 참여하였으며 `14~`15년도 환경 분야 최우수대학(환경공학과), `15~`16년도 식품 분야 최우수대학(식품공학과)에 각각 선정된바 있다.

▲ 2016년 산업계관점 대학평가 자동차 분야 최우수대학 인증패

인쇄 담당부서 : 홍보실 담당자: 서명수 전화번호: 02-970-6994