제목 [컴퓨터공학과] 박종혁 교수, 세계 상위 1% 매거진(IEEE Comm.)에 논문 게재해
작성자 홍보실 조회수 998 날짜 2017-09-14

서울과학기술대학교 컴퓨터공학과 박종혁 교수(사진)가 관련분야의 세계 상위 1% 매거진인 `IEEE Communication 매거진 9월호`에 논문을 게재하였다.

박종혁 교수는 박사과정의 프라딥 쿠마르 샤르마(Pradip Kumar Sharma) 씨 등과 함께 `IoT 네트워크를 위한 분산된 블록체인 기반의 보안 SDN 아키텍처(DisBlockNet: A Distributed Blockchains-d Secure SDN Architecture for IoT Networks)`라는 제목의 논문을 통해 최근 화두로 떠오르는 4차 산업혁명의 핵심 기술 중 하나인 IoT와 블록체인 기술을 활용한 안전하고 효율적인 분산 네트워크 구조를 제안하였다.

한편, 박 교수는 컴퓨터 보안 및 IoT관련 연구를 수행하는 UCS Lab.(http://ucs.seoultech.ac.kr)을 이끌며 박사과정 4명, 석사과정 5명과 함께 활발한 연구활동을 진행 중이다. 지난해에는 세계 상위 5%의 저널로 알려진 'Journal of Network and Computer Applications` 저널에 클라우드 컴퓨팅 보안과 관련한 논문을 발표하여 1년 동안 29편의 논문 피인용 지수를 기록한 바 있다.

인쇄 담당부서 : 홍보실 담당자: 서명수 전화번호: 02-970-6994