대학뉴스 게시글 확인
제목 컴퓨터공학과 손일수교수, JCR상위 2% SCI 저널에 제1저자 논문 게재
작성자 홍보실 조회수 998 날짜 2020-06-11

서울과학기술대학교 컴퓨터공학과 손일수교수가 국제적으로 권위가 높은 SCI 저널인 IEEE Communications Magazine 5월호에 1저자 논문을 게재하였다. IEEE Communications Magazine은 IF 10.356로 JCR 상위 2%에 해당하는 통신/네트워크 분야 최고 권위의 학술지 중 하나이다.

<컴퓨터공학과 손일수 교수>

손일수교수가 발표한 논문(Ultra-Low-Power Implantable Medical Devices: Optical Wireless Communication Approach)은 체내이식형 의료기기에 적용하기 위한 광신호 기반의 초저전력 통신 방식에 관한 것이다. 손일수교수는 광펄스를 이용하여 인체에 무해하고 마이크로와트급 전력만으로도 체외로 생체신호를 전달할 수 있는 새로운 통신방식을 구현하였다. 이를 통해 배터리용량이 극히 제한된 체내이식형 의료기기의 수명을 대폭 향상시킬 수 있는 새로운 해법을 제시하였다.

<체내이식형 의료기기를 위한 광신호 기반의 초저전력 통신 개요>

본 논문의 연구는 2019년부터 진행된 한국연구재단의 중견연구자 지원과제의 지원으로 수행되었으며, 고려대학교 전기전자공학부 이상현교수 연구진과 공동으로 수행하였다.

[논문정보]

• 저널명: IEEE Communications Magazine (IF 10.365, JCR 상위 2%)

• 논문제목: Ultra-Low-Power Implantable Medical Devices: Optical Wireless Communication Approach (https://ieeexplore.ieee.org/document/9112747)

• 저자: 손일수(서울과기대), 장용훈(고려대), 이상현(고려대)