제목 [나노IT디자인융합대학원] 좌성훈 교수, `반도체의 날` 산업부 장관상 수상
작성자 홍보실 조회수 3902 날짜 2017-10-31

서울과학기술대학교 나노IT디자인융합대학원(원장 박구만) 좌성훈 교수는 지난 10월 26일, 서울 삼성동 인터콘티넨탈호텔에서 개최한 「제10회 반도체의 날 기념식」 행사에서 반도체산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 `산업통상자원부 장관상`을 수상하였다.

좌성훈 교수는 삼성전자 및 서울과학기술대학교에서 24년간 근무하면서 차세대 반도체 소자 및 반도체 패키지의 선도 원천 기술을 개발 및 상용화하였으며, 관련 기업들과의 30건의 산학 협력을 통하여 반도체 사업화에 기여하였다.

특히 국제SCI급 논문 90건, 국내외 특허 84건이 있으며, 최근에는 연구 논문이 세계 최고 수준의 Nature Communication 저널 및 Small지의 cover page로 선정되기도 하였다.

또한, 국제표준화전문가로서 반도체분야의 국제표준을 주도하며 현재 국제표준기구인 IEC TC47의 미소전기기계시스템(MEMS)의 국제 의장을 맡고 있으며 한국마이크로전자 및 패키징학회 부회장 및 한국반도체디스플레이기술학회 사업이사를 맡고 있다.