제목 [신소재공학과] 학부생 이상혁 씨, 「철강기술 솔루션 및 아이디어 공모전」 `최우수상` 수상
작성자 홍보실 조회수 4258 날짜 2017-11-03

서울과학기술대학교 신소재공학과 학부과정에 재학중인 이상혁 씨(지도교수 황병철)가 한양대학교가 주최하고 포스코가 후원하는 「제3회 철강기술 솔루션 및 아이디어 공모전」에서 아이디어 부문 최우수상과 부상으로 상금 500만원을 수상했다.

이상혁 씨는 스테인리스강의 표면 품질 개선 방안으로서 `전해연마와 산세공정의 결합을 이용한 표면 품질 향상 방법`을 제안하여 최우수상 수상의 영예를 안았다. 특히 이상혁 씨는 지난해 동 대회 2회째 대회에서 아이디어 부문 우수상을 수상한 바 있다.

한편, 대한금속·재료학회 추계학술대회에서 열린 철강기술 솔루션 및 아이디어 공모전은 국내 대학의 철강분야 연구 활성화와 철강산업 기술문제에 대한 학계의 집중적인 연구를 통하여 철강업계의 기술 증진 도모를 위해 열리고 있다.