제목 [신임교원 인터뷰] 창의융합대학 지능형반도체공학과 김태현 교수님을 소개합니다.
작성자 홍보실 조회수 11133 날짜 2024-04-18

창의융합대학 지능형반도체공학과에 3월 1일자로 임용된 김태현 교수는 서울대학교 전기정보공학부 전기정보공학전공에서 학사/박사를 받았으며, 미국 조지아 공과대학교(Georgia Institute of Technology)에서 박사후연구원으로 근무한 경력이 있다.
소자/시스템/패키징 등 반도체 분야의 전문가이다.

Q. 우선 임용을 진심으로 축하드립니다. 서울과기대 교수로 임용되기까지의 과정이 궁금합니다. 간단한 본인 소개를 부탁드리겠습니다.

안녕하세요. 올해 3월부터 지능형반도체공학과에서 근무하게 된 김태현이라고 합니다.
저는 2015년과 2022년에 서울대학교에서 학사와 박사 학위를 받았고, 이후 서울대학교와 Georgia Institute of Technology에서 박사후연구원으로 반도체 소자 및 공정 분야를 연구했습니다. 지금까지 연구한 주제를 더욱 깊이 발전시키고 학생들이 훌륭한 반도체 분야 인재로 성장할 수 있도록 돕고 싶어 서울과학기술대학교로 이직하게 되었습니다.

Q. 지능형반도체공학과 교수로 부임하신 소감을 듣고 싶습니다.

지능형반도체공학과 교수로 부임하게 되어 정말 기쁘고 영광입니다.
현재 첨단 분야의 패러다임은 급격하게 변하고 있는데, 그 중심에 지능형반도체가 있습니다. 신설학과인만큼 학생분들, 그리고 학과 교수님들과 함께 성장해나갈 수 있도록 교육과 연구에 힘쓰겠습니다.

Q. 교수님께서 특히 잘 가르치실 수 있는 분야나 교수님 수업의 강점이 있다면 무엇일까요?

대학원 생활 중 반도체 공정 교육 조교를 오랜 기간 맡은 경험이 있어서, 반도체 공정 분야를 특히 잘 가르칠 수 있는 것 같습니다.
반도체 공정 분야가 이론적인 내용뿐만 아니라 직접 눈으로 보고 해보는 것이 중요하다고 생각해서, 학생들이 간접적으로 경험할 수 있도록 시청각 자료를 최대한 활용하고 있습니다. 아직 부족한 점이 많지만, 학생들의 눈높이에 맞게 강의하려고 노력하고 있습니다.

Q. 앞으로 서울과기대에서 이것만은 꼭 진행해보고 싶다고 생각하고 계신 것이 연구주제가 있으시다면?

서울과학기술대학교가 다른 학교들과 차별화되는 점 중 하나는 교내에 반도체 제작이 가능한 클린룸(FAB)이 있다는 것입니다.
현재 핵심 공정 반도체 장비들이 구축되어 있으며, 앞으로 더욱 발전할 것으로 기대됩니다. 우수한 장비와 시설을 보유하고 있는 만큼, 교내 클린룸을 활용하여 제가 연구하고 있는 반도체 소자를 직접 제작하고 개발해보고 싶습니다.

Q. 본인이 생각하는 이상적인 교육자는 어떤 사람일까요?

'이상적인 교육자'에 대한 정답은 없겠지만, 저는 존경하는 저의 박사학위 지도교수님의 가르침을 따르려고 노력하고 있습니다. 제가 이제 막 시작한 학생들보다 공부한 시간이 길 뿐, 모든 것을 알거나 제가 아는 것이 모두 옳은 것은 아닐 것입니다. 제 방식대로, 제 생각대로 학생들을 앞에서 이끌어가기보다는, 학생들이 스스로 길을 찾아가며 성장할 수 있도록 뒤에서 서포트해줄 수 있는 교육자가 되고 싶습니다.

Q. 앞으로 학과 수업을 통해 만나게 될 학생들에게 한 말씀, 그리고 서울과기대 교수로서의 각오도 같이 부탁드립니다. 감사합니다!!

서울과학기술대학교에서 여러분들을 만나게 되어 기쁘게 생각합니다.
서울과학기술대학교 교수로서 학생 여러분들이 많은 것을 배우고 경험할 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.