제목 [공학교육혁신센터] 학생포트폴리오 경진대회 개최 (6. 20.)
작성자 홍보실 조회수 3910 날짜 2016-06-07

서울과학기술대학교(이하 서울과기대) 공학교육혁신센터(센터장 김대곤)에서는 지난 5월 12일 교내 다산관에서 ‘2016 학생포트폴리오 설명회’를 개최하였다. 이번 설명회에는 약 70여명의 공학계열 재학생이 참석하여 학생포트폴리오 작성법, 자기경력관리 노하우 및 자기개발의 효율성을 높이는 방법에 대한 정보를 얻는 시간을 가졌다.

▲ 김대곤 공학교육혁신센터장이 개회사를 전하고 있다.

이날 강사는 공학교육혁신센터 김나영 교수, 숭실대학교 유용석 학생이 맡아 진행했다. 김나영 교수는 ‘매력적인 Portfolio 작성법’을 주제로 커뮤니케이션 수단으로서의 포트폴리오 작성법에 대해 강의했다. 두 번째로 나선 숭실대학교 유용석 학생은 2015 전국 학생포트폴리오경진대회 수상자로서의 포트폴리오 준비과정 및 개성있는 포트폴리오 제작 노하우를 진솔하게 전달했다.

▲ 공학교육혁신센터 김나영 교수가 학생포트폴리오 설명회 강의를 하고 있다.

학생들은 이번 설명회를 통해 효과적으로 자신의 장점을 나타내는 포트폴리오 작성법에 대해 배우는 유익한 시간을 가졌다는 반응이다.
공학교육혁신센터 김대곤 센터장은 “Stay Hungry Stay Foolish”라는 스티브잡스의 명언에 빗대어 “계속 갈망하며 우직하게 앞으로 도전하라”는 메시지를 전하며 학생들을 격려하였다.

▲ 전국 포트폴리오 경진대회 수상자 유용석 학생(숭실대)이 학생포트폴리오 설명회 발표를 하고 있다.

한편, 서울과기대 공학교육혁신센터는 오는 6월 말 제10회 학생포트폴리오 경진대회를 개최한다. 수상자에게는 상금과 상장 이외에도 전문가 1:1 컨설팅 및 전국대회 학교대표 참가 기회가 주어진다. 또한 한국공학교육인증원에서 주최하는 전국 학생포트폴리오 경진대회 대상 및 금상 수상자에게는 한솔그룹 인턴기회가 제공된다.