제목 [사무국] 교직원 대상, 국립대 위기극복 대응방안 강연회 개최
작성자 홍보실 조회수 3321 날짜 2016-05-02

- 4월 28일 100주년기념관 대강당에서 한국대학신문 박성태 대표 초청 강연
- 위기의 대학사회에 대한 엄중한 인식 필요 및 대비 강조

서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 4월 28일 한국대학신문 박성태 대표를 초청해 교직원을 대상으로‘국립대 위기극복 대응방안과 미래전략’이라는 주제로 강연회를 개최했다.

▲ 박성태 한국대학신문 대표가 서울과기대 교직원을 대상으로 국립대 위기극복 강연을 하고 있다.

250여명의 교직원이 참석한 이날 강연에서 박성태 대표는 대학의 기능‧역할에 대한 인식과 입학자원 감소, 세계 수준의 대학과의 경쟁력, 대학 경영난 가중 등에 대해 언급하며, 고등교육의 지각변동과 그에 따른 대응책 등을 제시하였다. 특히 "곧 다가올 위기의 대학사회에 대비에 지금부터 준비하고 변화하는 것이 이러한 격변에 대비할 수 있는 마지막 기회가 될 것”이라며 "위기적 상황에 대한 엄중한 인식이 필요하다”라고 말했다. 또한, 학교본부, 정부, 학교구성원의 역할을 나누어 언급하고, 특히 학교구성원은 후학과 대학미래를 위해 희생과 양보, 단결하는 것이 향후 대학의 존립결정에 중요한 요인이 된다고 밝혔다.

박 대표는 마지막 맺음말을 통해 서울과기대의 과학기술분야 특성화가 우리나라 최고수준으로 평가받고 있음에도 위기를 극복하기 위해서는 "미래사회 변화에 대한 대학의 경쟁력 강화 및 문제 해결방안을 모색하기 위해서 언론을 적극 활용할 줄 알아야 한다”라고 조언했다.

한편 서울과기대는 최근 정부에서 발표한 ▲전국 4년제대학 취업률 1위(‘나’그룹, 졸업생 2000~3000명) ▲2015 공학교육페스티벌 ‘올해의 대학’대상 수상 ▲영국의 대학평가기관 QS에서 발표한 「2015 아시아 대학평가」특성화 대학 부문 국내 2위(아시아 32위) ▲한국연구재단 발표 ‘교수 1인당 논문게재 실적’ 전국 1위 ▲ 지난 2월 국민권익위원회에서 발표한 ‘전국 국·공립대학교 청렴도 종합평가’에서도 전국 36개 국․공립대학 중 1위를 달성하는 등 교육․연구와 행정분야에서 눈부신 성과를 나타내고 있다.