제목 [산학협력단] RnD미래전략기획단 2016년 제2차 정기 포럼 개최
작성자 홍보실 조회수 3661 날짜 2016-06-22

주영섭 중소기업청장‘중소․중견기업 정책패러다임 혁신방안’특별강연 등

서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 6월 21일 교내 서울테크노파크 6층 스마트홀에서 「RnD미래전략기획단 2016년 제2차 정기 포럼」을 개최하였다. RnD미래전략기획단 정기포럼은 서울과기대가 정부에서 추진하는 연구 관련 대형국책과제에 적극적으로 참여하여 국가와 본교 발전에 기여하는 기회를 갖고자 분기별로 개최하는 모임이다. RnD미래전략기획단은 지난 2월 출범식 및 제1차 포럼을 개최한 바 있다.

▲ 김종호 총장이 RnD미래전략기획단 제2차 정기포럼 축사를 전하고 있다.

이번 포럼은 1부에서, RnD미래전략기획단의 4개 센터장들이 센터별 사업 추진현황을 설명하는 한편, 2부에서는 한국연구재단 박홍준 원자력단장과 주영섭 중소기업청장의 특별강연 순으로 진행되었다.

1부 진행순서를 보면 박익근 서울과기대 연구산학부총장이 ‘RnD 미래전략센터 추진 현황’을, 최병훈 산학연융합기술지원센터장이 ‘산․학․연 융합기술지원센터 추진 현황’을, 김형년 전문위원이 IP창조프로젝트지원센터 추진 현황을 소개하고 이어 정밀화학과 박수남 교수가 코스메틱융복합산업지원센터 구축 진행현황을 소개하였다. 2부에서는 한국연구재단의 박홍준원자력단장이 ‘방사선 기술 개발 및 산업 전망’이란 주제로 특별강연을 하였고, 이어서 주영섭 중소기업청장이 ‘창조경제 확산을 위한 중소․중견기업 정책패러다임 혁신방안’에 대하여 특별강연을 하였다.

▲ 주영섭 중소기업청장이 '창조경제와 중소·중견기업 정책 페러다임 혁신방안'을 주제로 특강을 하고 있다.

이날 주영섭 청장은 특별강연을 통해 “서울과기대가 창조경제를 이끌어 나갈 수 있도록 다양한 정책적 노력을 기울인다면, 혁신의 아이콘으로서 많은 성과를 낼 수 있을 것”이라는 조언과 축하의 말도 덧붙였다.

박익근 서울과기대 연구산학부총장(산학협력단장 겸임)은 “이번 포럼을 통해 RnD미래전략추진단 활성화에 신뢰와 자신감을 확인할 수 있었으며, 앞으로 창조경제 확산에 크게 기여할 수 있도록 열심히 노력할 것이니 많은 지도와 도움을 부탁한다.”고 말했다.

▲ 박익근 연구산학부총장이 RnD 미래전략센터 추진현황을 발표하고 있다.