제목 [국제교류본부] 2014 STISS 개최 - 서울과학기술대학교 국제계절학교 프로그램
작성자 홍보실 조회수 3795 날짜 2014-08-13
전세계 12개국 외국인학생들 서울과기대에 모이다!

우리대학 국제교류본부에서는 지난 8월 4일(월) 2014학년도 제2차 STISS(SeoulTech International Season Semesters)의 문을 활짝 열었다. 9개국 ‧ 14개 대학 ‧ 46명의 외국인 학생이 참가하는 금년도 2차 국제계절학기 행사는 8월 15일(금)까지 약 2주간 진행된다. 이날 개회식에는 남궁 근 총장을 비롯하여 조남욱 국제교류본부장, 아랍에미리트 고등기술대학(HCT, Higher Colleges of Technology) 안순철 교수, Ms. Jackelyn Small등 참가대학 관계자가 참석한 가운데 진행됐다.

남궁 근 총장이 2차 프로그램 참가자들과 함께 오리엔테이션을 경청하고 있다.

우리대학 국제계절학교는 방학기간 중에 해외 교류대학 학생들을 초청하여 한국어 강좌 및 한국문화 체험의 기회를 제공하는 프로그램으로 올해로 7년째 이어지고 있다. 2014 STISS 프로그램은 여름방학 기간 중에 2회에 걸쳐 개최되며 러시아, 아랍에미리트, 일본, 미국, 대만, 중국, 영국, 콜롬비아 등 12개국 ‧ 18개교 ‧ 73명의 외국인 학생들이 프로그램에 참가하였다. 또한 본교 재학생 중에서 자원봉사 학생들을 선발하여 STISS 프로그램에 참여하게 함으로써 참가자들과 다양한 문화를 나눌 수 있는 기회를 제공하였다. 주요 프로그램으로는 기초한국어 수업, 한국영화 수업, 한국음악 수업, 탈 만들기, K-Pop 커버댄스체험, 태권도 배우기, 사물놀이 체험, 한복체험, 난타쇼 관람 등이 있다.

참가 외국인 학생들이 각자 만든 탈을 쓰고 기념촬영을 하고 있다.

조남욱 국제교류본부장은 “국제계절학교는 언어교육과 문화체험이 결합되어 외국학생들의 만족도가 높은 국제화 프로그램이다. 국제계절학교 프로그램이 해외교류의 물꼬를 트는 마중물 역할을 충실히 해나갈 것으로 기대한다.”고 개최 소감을 밝혔다.