제목 MSDE학과 이예진, APCFS 2020에서 은상 수상
작성자 홍보실 조회수 3259 날짜 2020-12-19

MSDE학과 NoBA Lab (지도교수: 조락균) 소속 연구원 이예진 씨(MSDE 학부 4학년)는 2020년 11월 3일~7일 대한기계학회 주관으로 개최된 국제학술대회 APCFS 2020 (Asia Pacific Conference on Fracture and Strength 2020)에서 주최한 학생 논문 경연대회에서 은상을 수상하였다.

이예진씨는 ‘Development of a Simplified Fibre Path Modelling Technique to Predict Mechanical Behaviour of Open-hole Fibre-Reinforced Composite’ 주제로 B.S/M.S Category (학부 및 석사 부문) 논문발표에 참가했고, 심사위원들로부터 독창성과 우수성을 인정받았다.

이예진씨의 논문은 간소화된 섬유배치 모델링 기법을 개발하여 3D 프린팅을 이용한 탄소섬유로 강화된 복합재료 시편의 구멍 주위의 응력 측정을 위한 반경험적 방정식을 확립하였다. 최근 주목받고 있는 주 응력 분포 개념이 도입된 연속적 탄소 강화 섬유배치 방법은 기계적 특성 향상의 효율성을 높이는데 효과적이지만, 복잡한 모델링 과정이 요구된다는 한계점을 가지고 있었다. 이예진씨가 개발한 반경험적 방정식은 복잡한 모델링 과정 없이도 사용자가 지정한 섬유 부피 분율 및 간소화된 모델링 기법을 통한 FE결과 값만 있어도 주 응력 분포를 따른 구멍 주위에서의 탄소섬유의 응력 측정을 가능하게 한다.

▲이예진

올해로 16회를 맞은 ‘Asia Pacific Conference on Fracture and Strength’는 제조, 전자, 발전, 나노기술 등 모든 엔지니어링 분야에서의 재료 및 구조의 파괴와 강도에 관한 연구를 주제로 대한민국, 일본, 중국, 호주 4개국이 참가하는 국제학회이다.