제목 기계설계로봇공학과 iCAE 연구실, 국제학술대회 우수논문상 2건 수상
작성자 홍보실 조회수 2717 날짜 2020-12-02

기계설계로봇공학과 iCAE연구실(책임교수: 박근) 소속 대학원생 2명이 최근 국제학술대회에서 우수논문상을 수상하는 성과를 거뒀다.

일반대학원 기계설계로봇공학과 석사과정 구본아 학생은 2020년 10월에 개최된 International Conference of Manufacturing Technology Engineers(ICMTE 2020) 에서 "4D Printing using Thermal Anisotropy of Additively Manufactured Thermoplastic Parts"라는 제목의 논문을 발표하여 Best Paper Award를 수상하였다.

일반대학원 기계설계로봇공학과 석사과정 유정희 학생은 2020년 11월에 개최된 International Symposium on Precision Engineering and Sustainable Manufacturing(PRESM 2020) 에서 "Investigation of Thermal Insulation Characteristics of Metal Lattice Structure"라는 제목의 논문을 발표하여 Best Poster Award를 수상하였다.

한편 iCAE 연구실은 최근 적층제조 특화 설계(Design for Additive Manufacturing; DfAM) 분야 연구를 활발히 수행하고 있으며, 4D프린팅, 위상최적화 적용 경량구조 설계, 미세 격자구조를 적용한 메타물질 제조 등의 연구를 수행하고 있다.