제목 전기정보공학과 박사과정 김형진, 국제 학술대회(IEEE APEC 2021) ‘우수발표상’ 수상
작성자 홍보실 조회수 2116 날짜 2021-07-06

전기정보공학과 전력전자연구실(지도교수 최세완) 소속 박사과정 김형진씨가 지난 6월 14일부터 17일까지 개최된 전력전자 분야 전세계 최고의 국제 학회인 IEEE APEC 2021에서 ‘Best Presentation Award’를 수상하였다.

김형진 씨는 ‘Single-Stage EV On-Board Charger with Single- and Three- Phase Grid Compatibility’ 라는 논문으로 단/3상 겸용 단일단 전기자동차용 탑재형 충전기에 관하여 15분간 구두발표를 진행하였고, 이에 대하여 우수 발표상을 수상하는 쾌거를 이뤘으며 본 연구실의 발표논문 수준이 세계적인 수준임을 이번 학술대회를 통해 증명했다.

▲ 김형진 씨

한편, 서울과기대 전력전자연구실은 2019 IEEE Fellow로 선정되셨으며 현재 전력전자학회장으로 활동하고 계신 최세완 교수님의 지도 아래 전기자동차와 신재생에너지를 위한 전력전자 기술을 연구하고 있다. 본 연구실은 국제적인 저널에 많은 논문을 게재하는 것은 물론 기업과의 활발한 프로젝트를 진행 중에 있다. 주요 연구분야로는 전력변환기(컨버터, 인버터)회로 토폴로지 및 제어기술, 차세대 전력소자인 WBG(SiC, GaN) 적용 고효율, 고전력밀도의 전력변환기술 등이 있다. 79명의 졸업생은 정부출연연구기관(전기연구원, 한국자동차연구원, 한전KPS ), 대기업(현대자동차, 삼성전자, 삼성전기, LG전자, LG화학, LS산전, 현대중공업, 포스코 등) 및 유망 중소기업의 연구원으로 활발히 활동하고 있다.