제목 서울과학기술대학교 글로벌 양자 AI 보안 (GQAS) 연구소 개소식 및 미래양자융합포럼 & 강원테크노파크와의 MOU 진행
작성자 홍보실 조회수 3966 날짜 2022-10-19

서울과학기술대학교 글로벌 양자 AI 보안 연구소(소장 김재수)의 개소식이 2022년 10월 13일에 진행되었다.

글로벌 양자 AI 보안 연구소는 AI 보안 연구팀, 양자정보기술 보안 연구팀, 신기술 보안 연구팀으로 구성되어 있으며 컴퓨터공학과, 국방방호공학과, IT미디어공학과, 산업공학과, 전기정보공학과, 자동차공학과등 다양한 분야의 11영의 교수진으로 구성되어 있다. 이를 바탕으로 다양한 국제협력기관 및 국내 대학, 연구소등과 협업하여 사업을 진행할 예정이다.

또한, 개소식과 더불어 글로벌 양자 AI 보안 연구소는 미래양자융합포럼 및 강원테크노파크와의 양해각서 (MOU)를 체결하였다. 이번 협약을 통하여 연구소와의 연구협력, 정보교류, 공동 연구과제 추진 등을 위한 기틀을 마련할 것을 약속하였다.

이번 협약을 통해 자정보기술, AI, 보안을 포함한 ICT 연구 인력 간의 유기적인 협력연구가 이루어질 것으로 기대되고 있다.