제목 전기정보공학과 IDSL 연구실 김남준, '제7회 K-CHIPS AWARDS'에서 우수연구원 선정
작성자 홍보실 조회수 5811 날짜 2023-11-16

전기정보공학과 IDSL 연구실 소속 김남준 박사과정(지도교수 김현)이 '제7회 K-CHIPS AWARDS'에서 우수연구원으로 선정됐다.

'K-CHIPs Award'는 미래반도체소자 원천기술개발사업 참여 학생연구원의 역량 강화와 동기부여를 위해 개최되며, 학생연구원의 연구 성과와 본 사업의 기여도를 종합적으로 평가하여 매년 수상자를 선정한다.

김남준 박사과정은 산업통상자원부, 한국산업기술평가관리원(KEIT), 한국반도체연구조합(COSAR)이 주관하는 미래반도체소자 원천기술개발사업 대상 과제 중 'AIOT용 저전력 AI 아키텍처 기술 개발' 프로젝트를 수행한 공로로 '제7회 K-CHIPS(Korea Collaborative & High-tech Initiative for Prospective Semiconductor research) AWARDS'에서 우수 학생연구원(상금 200만원)으로 선정됐다.

김남준 박사과정은 해당 프로젝트에서 'CNN+Transformer 하이브리드 모델에 대한 완전 정수 양자화를 통한 최적화와 실제 가속기 설계'에 대한 중추적인 역할을 수행하고 있다.

▲김남준 박사과정

'AIOT용 저전력 AI 아키텍처 기술 개발' 프로젝트는 과학기술정보통신부 및 정보통신산업진흥원의 '고성능 컴퓨팅 지원'사업으로부터 컴퓨팅 리소스를 지원받았다.