제목 [안경광학과] YTN출연 및 인근지역 봉사활동 실시
작성자 홍보실 조회수 5398 날짜 2013-08-06

○ 서울과기대 안경광학과는?
서울과학기술대학교 안경광학과는 서울에 소재하고 있는 유일한 4년제 국립대학교 안경광학과로서 1996년에 개설되었다. 학생 1/3이상이 장학금 수혜자로 풍부한 장학금 재원을 가지고 있으며 각종 프로그램 등을 통해 해외 유학, 실무 훈련 등 다양한 교육기회를 제공하고 있다. 또한, 2000년에는 대학원을 신설하였으며 짧은 기간에도 불구하고 안경광학과 전임교수 5명을 배출하는 등 명실상부 국내 선두의 안경광학과라고 할 수 있다.

교과목 구성은 크게 물리학(광학)과 생물학(의학) 및 안경학을 아우르고 있으며 세부 교과목으로는 기하광학, 물리광학, 안경광학, 시기해부생리학, 콘택트렌즈학 등의 전공과목과 안경조제가공, 시기능검사, 안경재료학 등의 실무 관련 과목으로 구성되어 있다. 이를 통해 졸업과 함께 한국보건의료인 국가시험원에서 시행하는 안경사 국가 면허증을 취득할 수 있으며 국제콘택트렌즈 교육자협의회(IACLE)가 주관하는 IACLE STE 인증시험도 실시하여 합격생을 배출하고 있다. 이러한 학문적 내실을 통해 졸업 후 진로 또한, 안경사 및 검안사, 안경·콘택트렌즈관련 글로벌 기업 취업에서부터 대학원 진학, 창업 등 전공을 훌륭하게 살려 진출해나가고 있다.

○ YTN사이언스 줌인현장 출연
지난 5월 29일, YTN 에서는 서울과학기술대 안경광학과의 자문 및 출연으로 눈의 기능을 돕는 내용이 방영되었다. 약 20분간 방영된 본 방송에서는 안경광학과 학과장인 홍형기 교수와 학부 4학년 학생이 출연하여, 시력교정도구의 역사와 시력교정의 기본적인 원리, 시력검사 과정과 시력 교정렌즈 처방을 바탕으로 안경이 만들어지는 과정 등이 방영되었다.

○ 고등학생 대상 봉사활동 실시
서울과학기술대학교 안경광학과에서는 지난 5월 31일 서울 노원구 월계동 소재 염광고등학교에서 봉사활동을 실시했다. 금번 봉사활동 팀은 안경광학과 3, 4학년 재학생으로 구성되어 염광고 재학생의 교정시력 및 다양한 시기능 검사를 실시하였다. 특히 안경착용한 학생들의 편의를 도모하고자 안경 피팅 등도 실시하였다. 한편 학생들과의 대화의 시간을 통해 안경광학과에 대한 이해와 대학진호에 대한 정보도 제공해주었다.