제목 [공과대학] 3년 연속, 국제 대학생 창작 그린카 경진대회 수상 쾌거
작성자 홍보실 조회수 5868 날짜 2015-06-15
- 기계시스템디자인공학과 MDS팀 금상·은상 싹쓸이
- 기계·자동차공학과  MIP팀 장려상

5월 29일(금)부터 30일(토)까지 교통안전공단(이사장 오영태) 자동차안전연구원(경기도 회성)에서 열린 「2015 국제 대학생 창작 그린카 경진대회」에서 서울과학기술대학교 기계시스템디자인공학과 ▲MDS(하이브리드팀)(이연표, 황준영, 신재훈, 장하니, 이현아, 이준호, 이동흔, 지도교수 박영일)이 하이브리드자동차 부문 금상을, ▲MDS(전기자동차팀)(정래준, 김대훈, 김수민, 김승훈, 장정현, 이호형, 지도교수 허남수)이 전기 자동차부문 은상을, 기계·자동차공학과 ▲MIP팀(강구만, 윤원태, 인영철, 김지윤, 신용석, 노이영, 정송윤, 주재영, 이영환, 최스란, 이산들, 임은영, 이진모, 한빈, 정혜경, 지도교수 임성진) 차지했다.

▲ 기계시스템디자인공학과 MDS팀

▲ 기계·자동차공학과 MIP팀

국토교통부가 후원하고 교통안전공단과 한국자동차안전학회가 주최한 이번 대회는 올해 6회째로, 금년에는 국내외 40개 대학, 67개 팀(외국 4개팀 포함), 880여명이 참가하였다. 이번 대회는 대학생들이 자체 제작한 하이브리드자동차와 전기자동차에 대해 경주 부문(주행성능, 가속성능, 제동 및 조향안전)과 창작기술 부문의 2개 부문으로 나누어 심사하였다. 대상의 영예는 국민대학교 KOOKMIN RACING팀에게 돌아갔다.

특히 이번 대회에는 미래 자동차 산업을 이끌어갈 차세대 인재 발굴의 취지에 발맞추어, ▲현대자동차(주) ▲한국지엠(주) ▲쌍용자동차(주) ▲르노삼성 ▲한국타이어 ▲현대모비스(주) ▲만도(주) ▲(주)씨엠파트너 ▲오텍 ▲동원올레브 등 국내 유수의 자동차 관련 기업의 취업설명회가 함께 개최되어 눈길을 끌었다.

한편, 기계시스템디자인공학과 학술동아리 MDS팀은 2014년 동 대회에서 하이브리드부문 최우수상, 하이브리드 창작기술부문 1위, 2013년 동 대회에서 하이브리드부문 우승을 수상하는 등 매년 우수한 성적을 거둬온 바 있다.

◆ 대회결과 및 시상내역