본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기
사이트정보
개인정보처리방침
개인정보처리방침
 사이트정보 개인정보처리방침

 

                                                                                                                                                            개정 2016. 5. 11. 


서울과학기술대학교 개인정보 처리방침


서울과학기술대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 서울과학기술대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.


또한, 서울과학기술대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


서울과학기술대학교는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 본교 홈페이지에 공지할 것입니다.


이 방침은 2016년 5월 11일부터 시행됩니다.

 

제1조(개인정보의 처리 목적) ① 서울과학기술대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 고등교육법 시행령 제4조 및 서울과학기술대학교 학칙에서 정한 업무를 수행하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 서울과학기술대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일에 따른 처리 목적은 별표 1과 같습니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간) ① 서울과학기술대학교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 별표 1과 같습니다.

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)① 서울과학기술대학교는 다음 각 호에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체의 동의를 받은 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

3. 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우

4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

② 서울과학기술대학교에서 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우는 별표 2와 같습니다.

 

제4조(개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공) 서울과학기술대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 각 호의 경우에는 개인정보를 목적 외로 처리하거나 제3조제1항의 범위를 초과하여 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 「개인정보 보호법」 제7조에 따른 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제5조(개인정보처리 위탁) ① 서울과학기술대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 별표 3과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 서울과학기술대학교는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 또는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

제6조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법) ① 이용자는 정보주체로서 서울과학기술대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 서울과학기술대학교에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울과학기술대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정부의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울과학기술대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법) ① 이용자는 정보주체로서 서울과학기술대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 서울과학기술대학교에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울과학기술대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정부의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울과학기술대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제7조(처리하는 개인정보의 항목) 서울과학기술대학교의 개인정보 항목은 별표 1과 같습니다.  

 

제8조(개인정보의 파기) ① 서울과학기술대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기하지 아니할 수 있습니다.

③ 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차 : 서울과학기술대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울과학기술대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 서울과학기술대학교의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법 : 서울과학기술대학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 통해 원본 및 백업본을 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치) 서울과학기술대학교는「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적인 직원 교육

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지

3. 물리적 조치 : 정보전산원, 개인정보처리시스템 이용 부서 등에 대한 비인가자에 대한 출입통제

 

제10조(개인정보 보호 책임자) 서울과학기술대학교는 개인정보 처리와 관련한 업무를 총괄해서 책임지고, 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 별표 4와 같이 개인정보 보호 책임자 및 개인정보 보호 담당부서를 지정하고 있습니다.

 

제11조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 별표 5의 부서에 할 수 있습니다. 서울과학기술대학교는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

제12조(권익침해 구제방법) 정보주체는 별표 6의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

제13조(영상정보처리기기 설치․운영) ① 서울과학기술대학교는 별표 7과 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치․운영하고 있습니다.

 

제14조(개인정보 처리방침의 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2016년 5월 11일부터 적용됩니다.

② 개인정보 처리방침의 변경 이력은 별표 8과 같으며 서울과학기술대학교 홈페이지(대학소개→학칙및규정→지침→일반행정)에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

                                                                부칙

이 지침은 2016년 5월 11일부터 시행한다.

 

 

[별표 1] 개인정보파일 목록

연번

파일명

운영 근거

운영 목적

개인정보의 항목

분야별

분임 책임관

1

입학안내 홈페이지 회원 가입자 및

학생선발을 위한 입학 지원자 파일

◦고등교육법시행령 제35조

(입학전형자료)

◦서울과학기술대학교 학칙

(학생선발관련규정)

◦입학안내 홈페이지를 통해서 Q&A 운영 및 입학지원을 위한 회원 가입자 정보 관리

◦입학지원자의 수험 정보 관리

◦입학안내 홈페이지 회원 가입자 파일 : 성명, 아이디, 생년월일, 주소, 출신고교, 휴대전화

◦입학 지원자 파일 : 성명, 주민등록번호, 주소, 학생생활기록부, 수능성적, 기타

입학관리본부장

2

외국인교환학생 관리

◦외국인유학생및어학연수생표준업무처리요령(교육부)

◦외국인교환학생 관리

◦이름, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 학번, 학과, 성적

국제교류본부장

3

외국인유학생(학위)관리

◦외국인유학생및어학연수생표준업무처리요령(교육부)

◦외국인유학생 관리

◦이름, 국적, 외국인등록번호, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 학번, 학과, 성적

국제교류본부장

4

학사 및 학적관리

◦고등교육법 시행령 제4조

◦서울과학기술대학교 학칙

◦재적생 및 졸업생의 학적, 성적, 졸업관리

◦이름, 휴대폰번호, 학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 학력, 최종학력, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 이메일 주소, 소속기관, 성별, 성명, 생년월일

교무처장

5

취업관리(재학생)

◦교육기본통계조사 규정

◦학생경력 및 취업선발자 관리

◦이름, E-Mail, 생년월일, 학과, 학년, 주야간, 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소

인재개발원장

6

취업관리(졸업생)

◦교육기본통계조사 규정

◦경력 및 취업선발자 관리

◦이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 학교코드, 본․분교, 학번, 성명, 단과대학명, 학부명, 학과명, 학과소분류명, 주야간구분, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 출신고교, 해외연수여부, 국가기술자격여부, 토익점수, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 입학연월, 졸업연월, 산업체위탁생여부, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 교직과정이수여부, 기취업여부, 외국인유학생여부, 예비역여부

인재개발원장

7

발전기금 기탁자관리

◦기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조

◦발전기금 기탁자 및 영수증 발급

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 성명, 주민등록번호, 근무처, 주소, 연락처, 이메일주소, 약정용도지정, 기부금액

(재)발전기금이사장

8

어학연수생관리

◦외국인유학생및어학연수생표준업무처리요령(교육부)

◦어학연수생 관리

◦이름, E-mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 여권번호, 외국인등록번호

국제교류본부장

9

재학생 장학 관리

◦대학 등록금에 관한 규칙 제3조

(등록금의 면제, 감액)

◦서울과학기술대학교 장학생선정 및 지급규정

◦재학생 장학 관리

◦이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 휴대폰 번호, 학부명, 학번,학교, 학과명, 주야간구분, 주민등록번호, 전화번호, 이메일 주소, 성명, 단과대학명

학생처장

10

학생건강검진

◦학교보건법 제7조의3(건강검사기록)

◦학생건강보호, 분실 등

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 성명, 성별, 학과, 학년, 생년월일

학생처장

11

평생교육원 입학원서

◦평생교육원 운영규정

◦강좌 프로그램 홍보를 위한 리플렛 발송

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주소, 전화번호, 성명, 은행계좌번호(폐강 또는 환불시 사용)

평생교육원장

12

도서관이용관리

◦도서관법 제35조(업무)

◦대학도서관진흥법 제7조(대학도서관의 업무 등)

◦도서 및 시설이용관리

◦이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 ( ID, 이용자번호, 패스워드, 학과, 학년, 학번, 학적상태, 사번, 소속, 재직상태, 도서대출·반납·연체·예약·구입신청사항 등 )

도서관장

13

사생관리

◦생활관규정제19조(관생선발)

◦생활관생 선발 및 관리

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 성명, 학부, 학과, 학년, 학번, 성별, 연락처, 재학여부, 입학전형타입, 성적, 이수학점, 국적, 계좌번호, 지문(식사확인용), 결핵검진결과서

생활관장

14

소식지 발송

◦학사규정에 의거 적용

◦졸업생에게 우리대학 소식지 발송

◦성명, 주소

홍보실장

15

수상자명단리스트

◦정보주체의 동의

◦지원자 및 대회관리

◦생년월일, 학교명, 참가부분, 수험번호, 수상구분, 성명, 상훈번호

조형대학장

16

학사 및 학적관리

◦서울과학기술대학교 학칙

◦대학원생의 학사 및 학적관리

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 전화번호, 학적부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 최종학교, 최종학력, 주소, 주민등록번호, 주소, 소속기관, 성별, 성명, 이메일, 생년월일

일반대학원장

17

채용지원자 정보

◦교원 인사 규정

◦조교 인사 규정

◦교수 및 조교 채용지원자 정보관리

◦이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 영문이름, 한문이름, 성별, 학력사항, 병력사항, 경력사항, 자격 및 면허, 연구실적(교수), 외국어성적(조교), 자기소개서(조교)

교무처장

18

연봉제직원 채용지원자 정보

◦정보주체의 동의

◦대학회계연봉제직원 규정

◦대학회계 계약직원 채용 심사

◦이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 팩스번호, 경력 제반사항, 학력사항, 병역사항

총무과장

19

현장실습 등록업체 관리

◦정보주체의 동의

◦현장실습 등록업체 관리

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처)

인재개발원장

20

창업동아리 회원 명단

◦정보주체의 동의

◦창업동아리 운영 및 회원 관리

◦이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타 학과, 학번

창업지원단장

21

학생상담

◦정보주체의 동의

◦의료기관에 전문상담을 위한 소견서 제출

◦이름, 핸드폰(연락처), 기타 학과, 학번, 소견서

인재개발원장

22

신문신청자 명단

◦정보주체의 동의

◦신문 신청 명단 관리

◦이름, 집주소

신문방송사 주간

 

[별표 2] 개인정보의 제3자 제공

개인정보를 제공받는 자

개인정보를 제공받는 자의 개인정보

이용 목적

제공하는 개인정보의 항목

제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간

개인정보 제3자

제공 근거

협약대학

국제교환학생 (OUT) 관리

(국제교환학생 대상자 목록 송부)

성명, 생년월일, 대학, 학과, 이메일

3년

고등교육법 시행령 제13조

협약대학

국제교환학생 (IN) 관리

(국제교환학생 결과내역 상대교 발송 및 증명서 발급)

성명, 학번, 국적, 생년월일, 성별, 학과, 전공, 원소속대학교

3년

고등교육법 시행령 제13조

법무부

국제교환학생(IN), 한국어과정, 특별학생 관리, (외국인 학생의 비자 발급)

성명, 여권번호, 생년월일, 성별, 원소속학교, 최종학력

준영구

출입국관리법 시행규칙
제9조, 제76조

사우디 문화원

특별학생 관리 (사우디학생의 인보이스 정보 제공)

인보이스 정보, 여권번호

3년

협약체결

(Implementation Program for Technical Trainers' Training Between Technical and Vocational Training Corporation, Kingdom of Saudi Arabia And Seoul National University of Science and Technology, Republic of Korea)

사우디 직업기술

교육훈련청(TVTC)

특별학생 관리 (사우디학생의 학적정보 제공)

성명, 여권번호, 학번, 성적표, 학업현황

3년

협약체결

(Implementation Program for Technical Trainers' Training Between Technical and Vocational Training Corporation, Kingdom of Saudi Arabia And Seoul National University of Science and Technology, Republic of Korea)

국방부, 병무청

예비군 관리

(교내 학생 및 교원들의 병역정보 제공)

성명, 군번, 주민등록번호

영구

병역법 시행령 제3조의2, 향토예비군설치법 시행령 제28조의2

한국교육개발원
(KEDI)

졸업생

취업통계 조사

성명, 주민등록번호,

학번, 학과, 졸업년월, 취득학점, 재직정보(회사명, 부서 연봉, 근무지 등), 자격정보, 외국어성적

5년

교육통계 조사에 관한 훈령

(교육부훈령 제50호),

교육부 교육정보 통계관리 규정 (교육부훈령 제51호)

외국어시험공인기관

어학성적 진위여부 요청

성명, 생년월일, 학번, 학과, 취득점수, 취득일자, 어학수험번호

3년

정보주체의 제3자 제공

별도 동의

국세청

등록 (납입증명정보 제공)

성명, 지급액, 주민등록번호

5년

소득세법 제216조의3

학점교류대학

타대학 교류 학생의 성적정보 제공 및 재학생의 타대학 성적정보 수령

성명, 학번, 학과, 학점, 성적등급

졸업시까지

(교류대학 개인정보방침에 따라 결정)

고등교육법 시행령 제13조

교육부

교육행정

정보시스템

(NIES)

교직이수 (중등교원자격취득자 정보등록)

성명, 학번, 학과

영구

교원자격검정령 시행규칙

제3조의2, 제9조

의료기관

학생상담 (의료기관에 전문상담 요청 및 소견서 제출)

성명, 학과, 학번, 연락처,

소견서

10년

정보주체의 제3자 제공 별도 동의

한국장학재단

장학(학생들의 정부지원 학자금 대출, 국가장학금 신청을 위하여 학생정보 제공)

성명, 학번, 학과, 학점, 생년월일, 휴대폰번호, 성적정보

6개월

한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조의2

교외 사설

장학재단

(한국장학재단,

교육부 외)

장학(교외 사설 장학재단에 장학금 신청, 대상자 명단 제공)

성명, 학과, 학번, 학점, 생년월일

6개월

정보주체의 제3자 제공 별도 동의

한국토지

주택공사

주택대학원 장학

(한국토지주택공사장학금 대상명단 제공)

성명, 학과, 학번

3년

정보주체의 제3자 제공 별도 동의

수도권매립지

관리공사

에너지환경대학원 장학(한국토지주택공사장학금 대상명단 제공)

성명, 학과, 학번

3년

정보주체의 제3자 제공 별도 동의

 

[별표 3] 개인정보 처리 업무 위탁

업무명

개인정보를 위탁받는 자

개인정보

위탁 목적

개인정보의 보유·이용기간

담당부서

어학특강

(비정규) 관리

이니시스

어학특강(비정규)

수강결제

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

국제교류본부

어학특강

(비정규) 관리

잉글리쉬앤

어학특강(비정규) 강의 위탁 및 강사관리

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

국제교류본부

신문사

덕성기획

학보 발송 위탁

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

신문방송사

모의외국어시험

㈜케이엘씨

평가센타

모의외국어시험

시행 위탁

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

어학교육연구원

강사료 지급 및 등록금 수납 업무

은행, 카드사

(농협, 국민, 신한, 우체국, 현대)

강사료 지급 및 등록금 수납 업무 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

사무국 재무과

대학원 입시

㈜유웨이어플라이

(주)진학어플라이

대학원지원자의 원서 접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

입학홍보본부

증명발급

디지털존,

씨아이테크

자동증명발급기

및 인터넷 증명 발급 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

교무처

학사지원과

학부 입시

㈜유웨이어플라이

(주)진학어플라이

수시(재외국민 및 외국인 특별전형, 수시), 정시, 추가, 편입학 지원자의 원서 접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

입학홍보본부

합격자통합관리시스템 유지보수

㈜진학어플라이

합격자관리에 따른 개인정보관리

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

입학홍보본부

입학홍보본부 홈페이지 유지보수

㈜진학어플라이

홈페이지 관리에 따른 개인정보관리

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

입학홍보본부

도서관 종합정보시스템 운영

㈜퓨쳐누리

도서관 종합정보시스템

유지보수

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

도서관

도서관 출입관리시스템 운영

㈜와이즈네스코,㈜나이콤

도서관 출입관리시스템

유지보수

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

도서관

도서관 좌석관리·대출반납시스템 운영

㈜정수글로벌

도서관 좌석관리·대출반납시스템유지보수

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

도서관

 

[별표 4] 개인정보 보호 책임자 등

1. 개인정보 보호 총괄 책임자

직위

성명

전화번호

팩스번호

이메일주소

사무국장 

이보형 

02-970-6080

02-970-6088

bon15@seoultech.ac.kr

 

2. 개인정보 보호 분임 책임자

부서

분야별

분임 책임관

성명

개인정보파일명

연락처

이메일

대학원

일반대학원장 

김연태

학사 및 학적관리

970-6794

snutao3

@seoultech.ac.kr

조형대학

조형대학장

이명아

실기대회 응시자 리스트,

수상자 명단 리스트

970-6647

artsnut

@seoultech.ac.kr

교무처

교무처장

이봉재

학사 및 학적관리,

채용지원자 정보

970-6014

bon16

@seoultech.ac.kr

학생처

학생처장

차경철

장애학생, 재학생 장학관리,

학생건강검진

970-6040

hak

@seoultech.ac.kr

사무국

총무과장

임광환

대학회계 연봉제직원

채용지원자 정보

970-6116

bon15

@seoultech.ac.kr 

도서관

도서관장

이희원

도서관 이용 관리

970-9030

ihw6931

@seoultech.ac.kr

입학홍보

본부

입학홍보

본부장

엄인용

입학안내 홈페이지 회원가입자 및 학생선발을 위한 입학 지원자 파일

970-6039

dlkqgkr

@seoultech.ac.kr

홍보실

홍보실장

김세일

소식지 발송

970-6992

seomysoo

@seoultech.ac.kr

생활관

생활관장

차경철

사생관리

970-6180

snut016

@seoultech.ac.kr

인재개발원

인재개발원장

차경철

취업관리(재학생),

취업관리(졸업생), 학생상담

970-9000

job

@seoultech.ac.kr

신문방송사

신문방송사

주간

안효석

신문신청자명단

970-9171

mine

@seoutech.ac.kr

국제교류

본부

국제교류

본부장

남기헌

수강생 지원 원서

970-9212

oia

@seoultech.ac.kr

외국인 교환학생 관리,

외국인 유학생(학위) 관리,

어학연수생 관리

970-9212

oia

@seoultech.ac.kr

평생교육원

평생교육원장

김대곤

평생교육원 입학원서

970-6388

lifelong

@seoultech.ac.kr

현장실습

지원센터

현장실습

지원센터장

김성곤

현장실습등록 업체관리

970-6858

kmhnr

@seoultech.ac.kr

창업교육

센터

창업교육

센터장

박승배

동아리 회원 명단

970-9151

qhadha

@seoultech.ac.kr

(재)발전기금

(재)발전기금

이사장

박익근

발전기금 기탁자관리

970-9263

sfund

@seoultech.ac.kr

 

3. 개인정보 보호 담당 부서

부서명

성명

전화번호

팩스번호

이메일주소

사무국 총무과 

최광민

02-970-6092

02-970-6088

bon15@seoultech.ac.kr

 

[별표 5] 개인정보 열람청구 접수․처리 부서

부서명

전화번호

팩스번호

이메일주소

사무국 총무과

02-970-6092

02-970-6088

bon15@seoultech.ac.kr

 

[별표 6] 개인정보 침해에 대한 피해구제 및 상담

기관명

전화번호

홈페이지

한국인터넷진흥원

개인정보침해신고센터

(국번없이) 118

(ARS 2번)

privacy@kisa.or.kr,

www.1336.or.kr

대검찰청 사이버범죄수사단

02-3480-3573

www.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터

1566-0112

www.netan.go.kr

※ 서울과학기술대학교와 별개의 기관으로서, 서울과학기술대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요할 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.

 

[별표 7] 영상정보처리기기(CCTV) 설치․운영

구분

주요내용

설치목적

서울과학기술대학교의 방범(도난예방), 시설안전, 화재예방

설치대수

450대

설치위치, 촬영범위

대학본부, 생활관, 주차장 등 주요시설물

관리책임자, 담당부서,

영상정보에 대한 접근 권한자

◦ 생활관 : 생활관 생활관장

◦ 그 외 시설 : 사무국 총무과장

영상정보 촬영시간

상시(24시간)

보관기간

촬영일부터 5일 ~ 30일

보관장소

대학본부 1층 상황실

처리방법

㈜에스원 위탁, 02-973-8250

영상정보 확인방법

및 장소

사무국 총무과

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람․존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용

영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

[별표 8] 개인정보 처리방침 변경 이력

구분

적용기간

제정

2012. 3. 1. ~ 2012. 8. 30.

개정

2012. 8. 31. ~ 2013. 7. 9.

개정

2013. 7. 10. ~ 2016. 5. 10.

개정

2016. 5. 11. ~ 현재 .

 

 

 

인쇄 담당부서 : 총무과 담당자: 총무과 전화번호: 02-970-6091~4
(01811) 서울시 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 [대표번호 : 02-970-6114]
Copyright (c) 2017 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.
대학/대학원     >
공과대학공과대학기계시스템디자인공학과기계·자동차공학과기계공학 프로그램자동차공학 프로그램안전공학과신소재공학과건설시스템공학과건축학부-건축공학전공건축학부-건축학전공기계설비공학과플랜트엔지니어링학과건축산업학과시설물유지관리공학과건축환경설비공학과정보통신대학정보통신대학전기정보공학과전자IT미디어공학과전자공학 프로그램미디어IT공학 프로그램컴퓨터공학과에너지바이오대학에너지바이오대학화공생명공학과환경공학과식품공학과정밀화학과스포츠과학과안경광학과조형대학조형대학디자인학과산업디자인프로그램시각디자인 프로그램도예학과금속공예학과조형예술학과인문사회대학인문사회대학행정학과영어영문학과문예창작학과기초교육학부어학교육기술경영융합대학기술경영융합대학글로벌융합산업공학과산업정보시스템전공MSDE 전공ITM 전공글로벌경영학과경영학 전공글로벌테크노경영 전공미래융합대학미래융합대학융합기계공학과건설환경융합공학과웰니스융합학과문화예술비즈니스학과영미문화콘텐츠학과벤처경영학과메이커스칼리지메이커스칼리지대학원일반대학원산업대학원주택도시대학원철도전문대학원IT 정책전문대학원에너지환경대학원나노IT디자인융합대학원