제목 [기계‧자동차공학과] 김철호 교수 연구팀, 아프리카 개발방안 공모전 동상 수상
작성자 홍보실 조회수 4306 날짜 2018-05-25

서울과학기술대학교 기계·자동차공학과 김철호 교수 연구팀이 지난 5월 21일부터 부산 벡스코(BEXCO)에서 열린 「제53차 아프리카 개발은행 연차회의-아프리카 개발방안 공모전(Better Africa Idea Contest)」에서 장려상을 수상하였다.

김철호 교수 연구팀은 아프리카 도시의 대기환경 개선을 위해 200달러 이하의 `저가형 자동차 매연저감필터`를 개발하고 해당국 정부의 환경국과 연계하여 보급하는 제안으로 `산업화부문, 삶의질부문`에 출품하여 장려상 수상의 영예를 안았다. 수상한 아이디어를 토대로 향후 에티오피아 과학기술부와 연계하여 본 기술개발 및 보급을 진행할 예정이다.

한편, 아프리카개발은행 주관, 대한민국 기획재정부와 한국수출입은행 후원으로 개최한 이번 행사는 총 86개 회원국의 대표단, 국제기구 관계자, 아프리카 국가의 수반들이 모인 가운데 아프리카 개발방안 협의와 함께 아프리카 발전을 위한 5개 관련분야(에너지부문, 식량부문, 산업화부문, 지역사회인프라부문, 삶의질부문)의 아이디어 공모전의 형태로 열렸으며 이날 대상 1팀, 우수상 1팀, 장려상 2팀을 선정하여 시상하였다.

▲ 김철호 교수 연구팀이 수상기념촬영을 하고 있다.
(왼쪽부터) 일반대학원 자동차공학과 박사과정 하양, 한국무역협회 조학희 국제사업본부장, 박사과정 알례마예후, 김철호 교수