제목 [전자IT미디어공학과] 김랑기(89년 졸업) 씨, 대한민국명장 선정
작성자 홍보실 조회수 3669 날짜 2015-09-22
서울과학기술대학교 전자IT미디어공학과에서는 지난 9월 1일, 동문 김랑기(전자공학 89년도 졸업) 씨가 「대한민국명장」에 선정되었다고 밝혔다. 김 명장은 본교 학부, 산업대학원 전자공학과를 졸업하였고, 현재 LED램프를 생산하는 (주)에스티와이드 상무로 재직 중이다.

김 명장은 탁월한 능력으로 기술개발 과제수행(6회), 특허등록(5건) 등 LED분야 녹색제품 개발과 제어기술 분야에서 커다란 성과를 남겼다. 또 전자응용기기 개발분야의 국가직무능력표준(NCS) 표준화 심의 및 일학습병행제 학습모듈개발 등의 근로자 직업능력개발에도 기여하고 있다.

산업현장의 경험과 노하우를 전하는 대한민국 산업현장 교수로 활동하고 있는 김 명장은 “습득한 기술과 노하우를 후학들에게 전수하고, 젊은이들에게 꿈과 희망을 심어주는 기능인의 선배로, 스팩 보다는 스토리를 만들어가는 멘토 역할을 하며 능력중심 사회 건설에 앞장서고 싶다.”고 말했다

한편, 대한민국명장은 15년 이상 관련 직종에 종사한 최고의 숙혁기술 보유자를 정부가 매년 선정하는 제도로 지난 1986년부터 올해까지 총 605명의 명장이 선정됐다.