제목 [기계시스템디자인공학과] 원시태 교수, 산업통상자원부장관상 수상
작성자 홍보실 조회수 3792 날짜 2013-12-10

제17회 금형의 날, 6명 포상

기계시스템디자인공학과 제품설계프로그램의 원시태 교수가 지난 11월 20일, 서울63시티 컨벤션센터에서 열린 「제17회 금형의 날」 행사에서 산업통상부장관 표창을 수상했다. 뿌리산업의 핵심인 금형 산업인을 격려하기 위한 이번 행사는 한국금형공업협동조합 주최로 금형업계 및 학계 전문가 6명에게 장관표창이 수여됐다.

뿌리산업이란 주조, 금형, 소성가공, 용접, 표면처리, 열처리 등의 공정기술을 활용하는 산업으로 자동차, 조선, IT제품 등의 제조공정에 필수적인 산업이다. 특히 원시태 교수는 금형 인력양성과 산학협력 등을 통해 금형산업 발전에 기여한 공로를 크게 인정받았다.

한편, 사출금형분야의 수출확대 한 덕흥엔지니어링 박건필 대표, 이중사출금형 기술의 국산화에 성공한 태광테크노 김종기 대표 등의 금형업계 관계자가 함께 수상의 영예를 안았으며 올해의 금형인에는 동아정밀공업 김홍렬 대표가 선정됐다.