제목 [사무국] 청렴도 평가 전국 1위 달성 유공자 포상 격려
작성자 홍보실 조회수 3478 날짜 2016-04-04

김종호 총장, 청렴도 평가 유공자 포상

서울과학기술대학교(총장 김종호, 이하 서울과기대)는 3월 22일 전국 국공립대학교 청렴도 평가 결과 1위 달성에 대해 적극 노력한 유공자들에게 포상으로 직원을 격려했다.

▲ 김종호 총장이 청렴도 평가 전국 1위 달성 유공자에게 포상하고 있다. 사진은 강용주 재무과장

300여 명의 교직원이 참석한 이날 시상식에서 김종호 총장은 "서울과기대가 세계 속의 명문대학으로 도약하기 위해서는 투명하고 깨끗한 조직문화가 우선"이라며 "앞으로도 대학 내에 청렴 공감대 형성을 위해 다양한 노력을 펼치겠다"고 말했다. 또한 "금년도 국민권익위원회 전국 국·공립대학교 종합청렴도 평가결과 1위는 고객중심·현장중심의 행정과 투명행정, 감동행정 실천의 결과이며 청렴성 강화에 적극 노력해 준 교직원들 덕분″이라며 교직원의 자긍심과 사기를 높였다.

표창 수상은 반부패․청렴정책 추진계획 수립, 청렴교육과 실천에 앞장선 서울과기대 행동강령책임관인 조봉래 사무국장, 예산 집행과 계약을 투명하게 운영한 김무덕 경리팀장, 민원기 시설과 팀장, 공정한 교수 채용 공적을 이룬 김용태 교무과 주무관 등 8명에게 수여하였으며, 부서별 수상은 사무국, 교무처, 1~4행정실, 생활관이 선정, 포상되었다.

▲ 조봉래 사무국장이 전체 교직원을 대상으로 청렴 교육 특강을 하고 있다.

이어 진행된 청렴교육 특강에서 청렴정책관인 조봉래 사무국장은 중국의 청렴한 관리였던 ‘우겸’의 고사성어 청풍양수(淸風兩袖)⁕ 사례를 들어 공직자들의 청렴함을 일깨웠다. 특히, 청렴이 개인의 경쟁력뿐만 아니라 조직의 경쟁력도 강화한다고 강조하며, 앞으로도 계속 전국의 대학에서 가장 청렴한 대학으로 평가 받을 수 있도록 노력하자고 직원들에게 청렴의식을 고취하였다.

한편 서울과기대는 최근 정부에서 발표한 ▲‘전국대학 취업률 1위’를 차지하였고, ▲영국의 대학평가기관 QS에서 발표한 「2015 아시아 대학평가」특성화 대학 부문 국내 2위(아시아 32위) ▲한국연구재단 발표 ‘교수 1인당 논문게재 실적’ 전국 1위 ▲‘2014년 주요 일간지 대학평가’종합 20위(국립대 중 2위)를 기록하였으며, ▲ 지난 2월 국민권익위원회에서 발표한 ‘전국 국·공립대학교 청렴도 종합평가’에서도 전국 36개 국․공립대학 중 1위를 달성하는 등 교육․연구와 행정분야에서 눈부신 성과를 나타내고 있다.