제목 기초학문융합연구소 아르납 다스굽타 박사, 피츠버그 대학 부임
작성자 홍보실 조회수 2008 날짜 2021-07-06

기초학문융합 연구소(소장 강신규 교수) 소속 아르납 다스굽타(Arnab Dasgupta: 인도 델리 central university 박사) 연구원이 미국 명문 피츠버그 대학(university of Pittsburg) 입자물리 천체 및 우주론 연구센터의  Samuel P. Langley PITT PACC Fellow에 선정되어 9월부터 부임하게 되었다.

다스굽타 박사는 2018년 12월부터 현재까지 본 연구소에서 전임 연구원으로 재직하며  초기 우주에서의 물질 반물질 비대칭 기원에 대한 독창적인 새로운 가능성을 제시하는 등 활발한 연구 활동을 수행하였다.

한편, 본 연구소에서 근무하였던 다수의 외국인 연구원들이 현재 해외 대학 교수 및 저명 연구소 연구원으로 재직하고 있다.  Arman Esmaili  (이란 Sharif University of Technology 박사) 연구원은 브라질 리오데자네이로에 위치한 Pontificia Universidade Catolica 대학 물리학과에 교수로, Ayon Patra(미국 Oklahoma State University 박사) 연구원은 인도의 Vellore Institute of Technology  조교수로, Oleg Popov (미국 UC riverside 박사) 연구원은 이탈리아 피사의 유명 고등사범학교 (Scuola Normale Superiore) 연구원으로 재직 중이다.

▲아르납 다스굽타 박사

기초학문융합연구소는 물리 수학 및 인문사회 분야 교수들을 주축으로 학문 자연과학과 인문사회분야의 학술 교류를 목적으로 2011년에 설립되었다. 현재 10여명의 기초교육학부 소속 교수님들이 핵심 연구진으로 참여하고 있고, 3명의 전임 연구원 및 연구 교수들이 연구에 몰두하고 있으며 올해 추가로 3명의 외국인 연구원이 부임할 예정이다.

외국인 연구원의 증가와 해외 유수 대학 및 연구소로의 성공적인 이직 등을 발판으로 해외 저명 대학 및 연구소와 학술 교류 사업 및 국제 공동 연구 확대를 추진하는 등 국제적인 연구소로 자리매김하기 위해 노력 중이다.