대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 한국전자통신연구원과 AI 관련 협력을 위한 온라인 MOU 체결
작성자 홍보실 조회수 1067 날짜 2021-02-09

[자료문의]서울과학기술대학교 창의융합대학 팀장 김은경 (☎ 02-970-9772)

- 인공지능응용학과 통한 교육 및 연구인력, 기술정보 교류
 - 제4차 산업혁명 분야(AI기술 등) R&D 협력 및 지원

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)는 2월 3일(수) 11시, 한국전자통신연구원(원장 김명준, 이하 ETRI)와 「4차 산업혁명 대응 인공지능 분야 R&D 협력 및 지원을 위한 업무협약」을 체결했다.

□ 이날 협약식은 서울과기대 최병욱 창의융합대학장을 비롯하여 박종열 인공지능응용학과장, ETRI 한동원 AI아카데미 교육위원장, 김신영 AI전문인력양성실장 등이 참석한 가운데 ‘ZOOM’을 통한 화상 회의로 진행됐다.

□ 양 기관은 앞으로 △AI기술 등 R&D 협력 활성화 △교육, 연구인력, 기술정보 등의 상호 교류 △인공지능응용학과 재학생에 대한 현장실습 및 인턴십 기회 제공 등 상호 밀접한 교류와 협력을 활발히 추진해 나가기로 했다.
  ◦ 각각 다른 측면에서 강점을 가지고 있는 우수 교수진(강사진)과 실습 중심의 강의 내용을 상호 교류할 수 있어, 산학협력을 통한 인공지능 인재 양성의 좋은 모델로 발전할 수 있을 것으로 기대된다.

□ 최병욱 학장은 “학교 차원에서도 다양한 인공지능 연구와 교육이 이루어지고 있기 때문에, 인공지능응용학과를 시작으로 하여 더 다양한 분야로 인공지능 관련 협력을 확대할 수 있을 것”이라고 말했다.

□ ETRI 한동원 교육위원장은 “연구원이 가지고 있는 다양한 인프라 및 선도적인 기술에 대해 학생들이 경험하고 참여할 기회가 마련되어 장기적으로는 인공지능 인재의 선순환 교육 과정을 만들 수 있을 것으로 기대한다”라고 말했다.

붙임  관련사진 2부.  끝.

▲(왼쪽부터)박종열 교수, 최병욱 학장, 김신영 실장, 한동원 AI아카데미 교육위원장

▲(왼쪽부터)최병욱 학장, 한동원 AI아카데미 교육위원장