대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과학기술대학교-경기기계공업고등학교, 「반도체 설비엔지니어 직무 아카데미」 운영
작성자 홍보실 조회수 2675 날짜 2022-07-07

[자료문의〕서울과학기술대학교 취업진로본부 신미희 주무관(☎ 02-970-9279)

- 반도체 전문인력 양성에 기여하는 한편, 우수 프로그램을 지역사회와 공유
- 대학일자리플러스센터사업 거점형 특화 프로그램 운영대학 선정

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)는 하계방학 기간에 ‘반도체 설비 엔지니어 직무 아카데미’ 과정을 지역 청년을 대상으로 운영하고 있다.

□ ‘반도체 설비 엔지니어 직무 아카데미’는 서울과기대가 자체적으로 개발·운영하고 있는 비교과 프로그램이다.
  ◦ 반도체 전문인력 양성을 목적으로 반도체 제조 관련 첨단 설비, 공정 및 유지보수 등 반도체 설비 엔지니어 전반에 걸친 이론 및 실습 과정을 진행하고 있다.
  ◦ 대학이 위치한 노원구 지역에 거주중인 이공계 청년들을 대상으로 서울과기대의 우수 교육과정과 사례를 공유하는 것이 목적이다.

□ 서울과기대는 지난 7월 4~5일 양일간에 걸쳐 경기기계공업고등학교(교장 신승인, 이하 경기기계공고) 전기제어과, 컴퓨터전자과 학생들에게 반도체 설비엔지니어 직무 교육을 제공했다.

□ 교육 수료 후에는 선발 과정을 거쳐 ‘서울테크노파크 FAB 현장학습 프로그램’에 참여할 수 있는 기회도 부여한다. 실제 반도체 제조 현장에서 실무를 접하고 기술 역량을 더욱 심화할 수 있도록 했다.

□ 서울테크노파크(원장 김기홍)는 지식, 기술 기반의 중소기업 육성과 지역혁신을 위해 설립된 기관으로 4차산업 인프라 구축과 교육, 장비 지원 등 취창업지원을 통해 지역발전에 기여하고 있다.

□ 변재원 서울과기대 취업진로본부장은 “삼성전자, SK하이넥스 등 주요 반도체 기업의 설비유지보수 직무 고졸사원 채용에 대응하는 실무 중심의 교육을 제공했다”라며, “경기기계공고와 협력을 통해 반도체 우수 인재를 육성하는 좋은 기회가 된 것 같다”라며 소감을 밝혔다.

□ 한편, 서울과기대는 지난 2월 대학일자리플러스센터사업 거점형 특화 프로그램 운영대학으로 선정되어 지역인재 육성에 앞장서고 있으며 지역 대학 취업지원을 통해 명실상부 서울 동북부 지역거점 중심대학의 역할을 하고 있다.

붙임  관련 사진 1부.  끝.

▲반도체 설비엔지니어 직무 아카데미를 수료한 경기기계공업고등학교 학생들