대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대 허남수 교수, 미 전력연구소(EPRI) 원자력 핵심 기기 안전성 평가 연구과제 수주
작성자 홍보실 조회수 2064 날짜 2022-09-02

[자료문의〕서울과학기술대학교 공과대학 기계시스템디자인공학과 허남수 교수(☎ 02-970-6317)

- 상호 공동연구를 수행하기 위한 연구협력 체계 구축
- 배관계통 결함 안전성 평가 절차 개정의 근거로 사용 예정

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대) 기계시스템디자인공학과 허남수 교수가 미국 전력연구소(Electric Power Research Institute, EPRI)로부터 원자력발전소 배관계통 핵심 기기에 대한 안전성 평가 기술개발 연구과제를 수주했다.

□ 미국 EPRI는 1972년 미국 캘리포니아 Palo Alto에 설립되어 운영 중인 세계 최고 수준의 에너지 관련 연구기관으로 원자력발전소 핵심기기 안전성 평가 분야에서도 국제적인 리더십을 인정받고 있다.

□ 허 교수와 서울과기대는 올해 초 상호 공동연구를 수행하기 위한 연구협력 체계를 EPRI와 구축하고 이번 연구과제를 수주하였다.

□ 해당 연구과제는 원자력발전소 기기 설계 및 안전성 평가 시 사실상 국제표준으로 사용되는 미국기계학회기술기준(ASME Boiler and Pressure Vessel Code, 이하 ASME Code)을 개정하기 위한 기술적 근거를 제공하기 위한 연구이다.

□ 이번 연구의 결과는 배관계통 결함 안전성 평가 절차를 개정하는데 근거로 사용될 예정이다.

□ 허 교수는 “세계 최고의 전력 에너지 연구기관인 미국 EPRI가 국제기술 기준을 개정하기 위한 공동연구를 제안한 것은 원자력발전소 설계 및 안전성 평가 기술과 관련한 저희 연구팀과 국내 기술력을 국제적으로 인정받았다는 점에서 큰 의미가 있다”라고 말했다.

□ 허 교수는 “공동 연구과제 수주를 통해 올 하반기에만 5500만원의 연구비를 지원받기로 했으며, 이번을 시작으로 향후 다년간의 협력을 통해 원자력발전소 핵심기기 안전성 평가 기술과 ASME Code를 양 기관이 고도화해 나가기로 합의했다”고 밝혔다.

붙임  관련 사진 1부.  끝.

▲서울과기대 기계시스템디자인공학과 허남수 교수