제목 도예학과 김재용 교수, 팝아트 전시 'HAPPY POP!' 참여
작성자 홍보실 조회수 9297 날짜 2022-07-21

조형대학 도예학과 김재용 교수가 대전 신세계갤러리에서 다음달 19일까지 열리는, 온 가족이 즐겁게 볼 수 있는 팝아트 전시 'HAPPY POP!'에 참여한다.

우리에게 익숙한 도넛의 형상을 도자기로 구워낸 김재용 교수의 작품은 대중문화의 요소를 작품 속으로 끌어들이는 팝아트의 즐거움이 무엇인지 감각적으로 전달한다.

김재용 교수는 유학 시절, 도넛으로 끼니를 때우던 것에 영감을 받아 도넛을 빚기 시작했다. 흙으로 빚은 도자를 실제 도넛 모양대로 구운 다음, 유약을 발라 광택 있는 질감을 표현하고 그 위에 컬러풀한 안료로 화려한 패턴을 그리거나, 광택감 있는 스테인리스 스틸을 더하거나, 또는 표면에 스와로브스키 크리스털을 붙여 감각적이고 매혹적인 형태를 만들어내고 있다. 인간의 욕망 추구를 유머러스하게 묘사하여 예술과 소비문화 사이의 관계에 의문을 제기한다.