제목 GTM 안용길 교수, 한국경영학회 '2021년 우수논문상' 수상
작성자 홍보실 조회수 2689 날짜 2021-09-02

경영학과 글로벌테크노경영전공 안용길 부교수가 한국경영학회에서 수여하는 2021년 우수논문상을 수상했다.

안용길 부교수는 국립대만사범대학교 Shih-Chuan Tsai 교수와 공저한 "What Factors Are Associated with Stock Prices Jump in High Frequency?" 논문에서, 초고빈도 주식 거래에서 발생하는 비연속적 가격변동이 주로 시장 유동성과 관련이 있음을 밝혔다.

▲안용길 교수

이 연구는 대만 과학기술부와 대만 증권거래소의 지원을 받아 수행되었으며, 아시아-태평양 지역의 핵심 재무학 저널 중에 하나인 Pacific-Basin Finance Journal 2021년 9월호에 게재되었다.

국제 협업을 통해 세계 20위권의 증권거래소가 보유한 전체 거래 빅데이터를 기계학습 기법으로 분석하여 유의한 정책 함의를 가지는 실증 결과를 도출했다는 점에서 본교의 글로벌 학술 역량을 드러내는 좋은 사례이다.