제목 데이터사이언스학과 인터랙션 연구실, 감정분류 및 인식 관련 국제경진대회 수상
작성자 홍보실 조회수 8763 날짜 2022-04-12

데이터사이언스학과 인터랙션 연구실의 IXLAB팀(지도교수 정진우, 팀원 석박통합과정 정재엽, 석사과정 홍영기, 학사과정 김다운 학생)이 감성 분류 및 인식 관련 국제 경진대회인 제3회 ‘Affective Behavior Analysis in-the-wild (ABAW) 2022’에 참가하여 2위에 올랐다.

▲경진대회 입상 관련

인간 감정 인식 및 분류 기술은 앞으로 다가올 AI기반 인간 중심 컴퓨팅을 위한 핵심기술로서, ABAW 경진대회는 특히 다양한 인종/성별의 사용자들이 자연스럽게 감정을 표현하는 데이터셋을 바탕으로 하는 고난이도의 감정 분류 태스크를 주제로 CVPR, ICCV, FG와 같은 컴퓨터비전 국제저명학회를 통하여 함께 개최되고 있으며, 올해 대회에는 넷이즈(Netease), 바이두(Baidu), 홍콩과기대, 난양공대 등의 국제연구팀들이 참여하였다.

감정 분류 트랙에 참가하여 입상한 데이터사이언스학과 인터랙션 연구실팀은 다가오는 6월 개최되는 컴퓨터 비전 및 인공지능 관련 국제 저명학회인 IEEE/CVF CVPR (Computer Vision and Pattern Recognition) 2022에 참가하여 제안한 기법 및 결과에 대하여 발표할 예정이다.

▲(좌측부터)  정재엽, 홍영기, 김다운 학생