제목 신소재공학과 재료강도연구실, ‘2021년 대한금속·재료학회 재료공학 동영상 공모대회’ 서 동상 수상
작성자 홍보실 조회수 1718 날짜 2021-12-29

지난 8월 1일부터 시작하여 10월 8일까지 2개월간 접수기간을 통해 대한금속·재료학회와 미래인재위원회가 학생들을 대상으로 2021년 재료공학 동영상 공모전을 추진하였다.

본 동영상 공모대회에서 서울과학기술대학교 신소재공학과 재료강도연구실(지도교수: 황병철 교수, 팀 대표자: 일반대학원 신소재공학과 석사과정 신승혁)팀이 ‘건축물이 쓰러지지 않아’라는 동영상을 출품하여 동상(상금: 30만원)을 수상하였다. 재료강도연구실팀에서 제작한 ‘건축물이 쓰러지지 않아’ 동영상은 최근 전세계적으로 빈번하게 발생하는 지진과 같은 자연재해로부터 건축물의 구조적인 안정성을 높이기 위해 개발된 내진용 철근에 대한 영상이다. 해당 영상에는 내진용 철근의 개발 배경과 실제 연구실에서 철근의 내진성을 향상시키기 위한 실험 등의 재료공학과 관련된 유익한 내용이 포함되어 있으며 해당 영상의 링크는 아래와 같다.

건축물이 쓰러지지 않아..: https://www.youtube.com/watch?v=rpNKrO9Dnso

1946년에 창립된 대한금속재료학회는 회원 수 15,000여 명의 학회로, 3개의 높은 Impact Factor의 SCI(E) 학술논문지를 출판하는 국내 재료공학 분야 대표 학회이다. 재료공학 동영상 공모대회는 학회 창립 후 처음으로 개최되었고 각 초, 중, 고등학생, 대학생 및 대학원생이 재료공학에 관련한 재미있는 동영상이나 미래유망 기술, 재료공학을 선택한 배경 등의 다양한 주제로 제작하여 공모하는 방식으로 진행되었다.

▲석사과정 신승혁(재료강도연구실팀 대표)