제목 | 식품공학과 식품미생물안전성 실험실, 「2022년 한국미생물·생명공학회 국제학술대회 및 정기학술대회」 포스터발표상 수상 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 홍보실 | 조회수 | 6906 | 날짜 | 2022-06-27 |
첨부파일 |
|
||||
우리대학 식품공학과 식품미생물안전성 실험실 (지도교수 공민석) 소속 학생들이 지난 6월 22~24일 경주 화백컨벤션센터에서 한국미생물생명공학회의 주최로 개최되었던 「2022년 한국미생물·생명공학회 국제학술대회 및 정기학술대회」에서 포스터발표상을 수상하였다.
석사 과정 유부영 학생은 ‘Characterization of an Endolysin from Bacillus cereus-Infecting Bacteriophage B13S and Its Application as Antimicrobial and Detection Agents’논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대상에서 지원하는 대상㈜ 포스터발표상을 수상하였다. 해당 연구는 바실러스 세레우스 박테리오파지 유래 항균단백질인 엔도라이신을 이용하여 검출제 및 항균제로서의 능력을 평가하였다.
학부생 최다희 학생은 ‘EGFP-Fused Tail Spike Protein from Phage phiV10 as a Promising Bioprobe for Specific Detection of E. coli O157:H7’ 이라는 주제로 포스터 발표 장려상을 수상하였다. 해당 연구는 장출혈성 대장균 E. coli O157:H7을 특이적으로 감염하는 박테리오파지의 Tail Spike Protein을 이용하여 해당 균의 신규 검출제로서의 능력을 평가하였다.
|