제목 | 식품공학과 식품미생물실험실 김제나, 한국식품위생안전성학회 학술대회에서 ‘최우수논문발표상’ 및 ‘구두발표 우수상’ 수상 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 홍보실 | 조회수 | 4172 | 날짜 | 2022-12-05 |
첨부파일 |
|
||||
우리대학 식품공학과 식품미생물안전성실험실(Food Microbiology and Safety Lab, 지도교수 공민석) 소속 김제나(일반대학원 석사과정)학생이 제37회 한국식품위생안전성학회 정기학술대회에서 최우수논문발표상 (포스터 부문) 및 Graduate Student Competition 우수상 (구두발표 부문)을 수상하였다.
석사과정 김제나 학생은 「ClyRD, a novel chimeric endolysin from Clostridium perfringens phages with enhanced antibacterial activity」의 연구주제로 포스터 및 구두발표의 독창성과 우수성을 인정받았다. 해당 연구는 식중독균 Clostridium perfringens를 특이적으로 감염하는 박테리오파지 유래 항균단백질인 엔도라이신을 engineering하여 실제 식품에서의 향상된 항균능력을 평가하였다.
2022년 제37회 한국식품위생안전성학회 정기학술대회는 지난 11월 10일(목)부터 11일(금)까지 양일간 부산 벡스코에서 개최되었으며, “Smarter Food Safety Technologies for New-normal Era”의 주제로 총 20개의 Session과, Young scientist session 등으로 구성되어 진행된 바 있다. |