제목 기계설계로봇공학과 윤석준 석박사 통합과정생, 대한기계학회 춘계학술대회서 우수논문상 수상
작성자 홍보실 조회수 10862 날짜 2024-04-12

서울과학기술대학교 기계시스템디자인공학과 신뢰성기반 기계설계연구실(지도교수: 허남수)의 석박사 통합과정 윤석준 학생이 지난 3월 20~22일, 사흘 동안 여수 소노캄 호텔에서 개최된 대한기계학회 춘계학술대회(신뢰성부문)에서 우수논문상을 수상하였다.

▲우수논문상 수상자 단체사진(좌측 첫번째 윤석준 학생)

윤석준 학생은 미국 전력연구원(EPRI)과 공동으로 “Universal Weight Function을 이용한 직관-엘보우 경계면 원주방향 표면결함의 응력확대계수 예측식 제시”라는 제목의 논문을 발표하였다.

이 연구를 통해 현재 전 세계에서 사용중인 절차법에서는 고려할 수 없었던 직관-엘보우 경계면 결함에 대한 새로운 수명평가 절차법을 제시하여 원전기기 수명평가 방법론의 정확성 향상에 기여한 것으로 평가받았으며, 이 공로를 인정받아 이번에 수상자로 결정되었다.

특히 윤석준 학생은 미국 EPRI와 지속적인 국제공동연구를 수행 중에 있으며, 현재 공동 개발 중인 수명평가 절차를 더욱 고도화해 전 세계적으로 사용되는 절차법에 수록할 예정이다.

한편, 대한기계학회(회장 김동환)는 1945년에 창립되어 국내 기계공학분야의 학문과 기술발전을 이끌어 왔으며 현재 약 2만여명의 회원이 소속된 국내 기계공학 분야 최고 권위의 학회로 인정받고 있다.