제목 | 식품공학과 학생들, 「2021년 한국식품과학회 국제학술대회」 우수논문상 수상 | ||||
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작성자 | 홍보실 | 조회수 | 3828 | 날짜 | 2021-07-16 |
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우리대학 식품공학과 및 나노바이오융합공학과 학생들이 지난 7월 7~9일, 대전 컨벤션 센터에서 개최된 「2021년 한국식품과학회 국제학술대회」에서 우수논문상을 수상했다.
▲(왼쪽부터)황정현, 김경진, 서은빈
△서은빈(식품공학과, 지도교수: 식품공학과 김영준 조교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 석사/1등상 자일리톨이 함유된 유통 식품에서 자일리톨의 함량을 분석하기 위해 HPLC의 대표적인 검출기인 UV, ELSD, RI를 사용하였고, 함량 분석법과 측정불확도를 검증하여 분석 조건, 방법, 결과 등을 비교하였다.
△황정현(식품공학과, 지도교수: 식품공학과 박성희 부교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 석사/3등상 수상 낮은 끓는점에서 빠르게 농축해줄 수 있는 진공 오믹 농축 시스템을 활용해 고품질의 오렌지 주스 농축물을 만들었고, 감소한 농축 시간과 농축물의 점도, pH, 비타민C 함량 등의 품질 지표를 분석하여 진공 오믹 농축 시스템의 우수성을 확인하였다.
△김경진(나노바이오융합공학과, 지도교수: 식품공학과 김지연 교수) - 대학원생 우수논문 선발대회 박사/2등상 수상 다양한 밀배아 추출물의 생리활성 물질 함량을 확인함과 동시에 항산화 및 지질축척억제 활성을 측정함으로써 생리활성 물질 함량과 biological 활성의 상관관계를 증명하였다.
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