제목 | 식품공학과, ‘2022년 한국식품과학회 국제학술대회’에서 5건 수상 | ||||
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작성자 | 홍보실 | 조회수 | 8243 | 날짜 | 2022-08-05 |
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우리대학 식품공학과 소속 학생들 (박현주 / 유승수 / 양효진 / 이가영 석사과정, 최다희 학사과정)이 지난 7월 6~8일 부산 벡스코에서 한국식품과학회의 주최로 개최되었던 「2022년 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기학술대회」 에서 우수논문 구두발표상 및 포스터발표상을 수상하였다.
▲(왼쪽부터) 박현주 / 유승수 / 양효진 / 이가영 석사과정, 최다희 학사과정
석사과정 박현주 학생은 ‘Method development and validation of thaumatin in food using HPLC-UVD’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 1등상을 수상하였다. 해당 연구는 식품 중 함유된 감미료인 토마틴의 HPLC를 이용한 분석법을 개발하고 해당 분석법의 유의성 및 유효성 검증을 진행하여 실제 식품 속 토마틴의 정량적 분석을 진행하였다. (지도교수 김영준)
석사과정 유승수 학생은 ‘Heat penetration study of superheated steam sterilization (SHS) for home meal replacement (HMR) products and their quality attributes’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 2등상을 수상하였다. 해당 연구는 열 손상 및 품질저하를 최소화하기 위해 미래 멸균 기술로써 고온 증기를 사용하는 고온증기 멸균공정의 가능성을 연구하였다. (지도교수 박성희)
석사과정 양효진 학생은 ‘Validation and determination of HPLC method for various azo dyes in adulterated herbal medicine in Korea’의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 2등상을 수상하였다. 해당 연구는 국내 한약재에 불법으로 첨가될 수 있는 합성염료의 HPLC 유효성 검증을 진행하여 한약재 속 아조염료의 검출 및 정량 능력을 평가하였다. (지도교수 김영준)
석사과정 이가영 학생은 ‘Validation and determination of HPLC method for annatto pigment in distributed product in Korea’이라는 주제로 창의력과 신선함이 돋보이는 연구 결과를 발표하여 우수 포스터상을 수상하였다. 해당 연구는 착색료인 안나토 색소의 HPLC 유효성 검증을 진행하고 나아가 국내에 유통되는 식품들을 모니터링하여 대상물질의 사용현황을 파악하였다. (지도교수 김영준)
학부생 최다희 학생이 발표한 포스터 ‘Specific detection of E. coli O157:H7 in various food matrices using engineered tail spike protein of bacteriophage phiV10’는 장출혈성 대장균 E. coli O157:H7을 특이적으로 감염하는 박테리오파지의 Tail Spike Protein의 신규 검출제로서의 능력 및 특성을 평가하여 우수포스터상을 수상하였다. (지도교수 공민석)
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