보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대, 2020년도 대학혁신지원사업 성과보고회 개최
작성자 홍보실 조회수 130 날짜 2021-02-10

[자료문의〕서울과학기술대학교 대학혁신사업추진단 황현아 팀장, 김영천 주무관(☎ 02-970-9763)

- 해당부서 구성원이 직접 성과영상 제작 발표하는 시네마식 성과보고
- 총 40여개 실행과제 중, 혁신분야별 7건 우수사례 선정

□ 서울과학기술대학교 기획처 대학혁신사업추진단(단장 이용주)은 2월 8일(월) 오후 4시 교내 테크노큐브 12층에서 ‘2020년도 대학혁신지원사업 성과보고회’를 성공적으로 마쳤다.

□ 이번 성과보고회는 ‘미래형 Value Pathfinder’라는 대학혁신지원사업 비전에 걸맞게, 기존의 단순한 자료발표 및 질의응답의 형태에서 벗어나 참여 구성원이 직접 성과영상을 제작하여 발표하는 시네마(cinema)식 성과보고 방식으로 진행됐다.

□ 서울과기대 2020년도 대학혁신지원사업은 총 40여개의 실행과제가 운영되었으며, 이 중 혁신분야별 총 7건*의 우수사례를 선정하였다.
   *교육혁신분야 3건, 연구혁신분야 1건, 산학협력혁신분야 3건

□ 대표 우수사례로는 창의융합인재사관학교, 우수연구팀(PYIT)제, 창업동아리 지원 사업이 있다.
  ◦ 창의융합인재사관학교는 창의적 사고 향상을 위한 기본교육에서부터 학생들이 직접 구상하고 설계한 아이디어를 실제 사업화하는 것까지 연계된 다학제간 팀 기반 트랙형 비교과 프로그램이다.해당 프로그램은 전공 교과 영역에 얽매이지 않고 비교과 영역을 통해 전공기반 창의융합 역량을 강화할 수 있다는 새로운 가능성을 보여주었다. 또한, 서울과학기술대학교가 추진 중인 졸업요건 다양화*를 위한 비교과 활동 기준에 좋은 사례로 활용되었다.
     *졸업요건 다양화: 유연한 학기제 운영과 다양한 비교과 프로그램을 기반으로 학생 스스로 졸업요건을 설계할 수 있는 자기주도 졸업설계 제도
  ◦ 우수연구팀(PYIT)*제 운영 사업은 대학원생과 학부생 스스로 창의적 아이디어를 바탕으로 연구과제를 수행할 수 있는 기회를 제공함으로써 독립된 연구자로서의 성장을 지원한다. 이를 통해, 학부와 대학원을 유기적으로 연계한 특성화-융합화 연구체계를 구축하고 우리 대학의 전반적인 연구 역량을 강화하고 있다.
     *우수연구팀(PYIT) : 전임교원, 박사후연구원, 박사과정, 석사과정, 학부생연구원으로 구성된 학과 내 소규모 연구팀(Promising Young Investigator Teams)
  ◦ 창업동아리 지원사업은 기업가적 자질이 있는 예비 학생창업가를 선발하여 학생들이 예비창업기업가로서 활동할 수 있는 기반을 제공한다. 창업을 꿈꾸는 학생들이 창업 초기 겪을 수 있는 시행착오를 최소화하고 성장 가능성을 높일 수 있도록 체계적인 창업 교육과 전담멘토링을 통해 학생들의 창업 역량을 강화하고 있다.

□ 서울과기대 대학혁신사업추진단은 우수성과별 제작된 영상을 활용하여 코로나19로 인해 직접 성과보고회에 참여하지 못한 구성원들로부터도 의견을 수렴할 뿐만 아니라, 다양한 온라인 매체를 통해 사업의 성과를 공유하고 확산할 계획이다.

붙임  사진 2부.  끝.