대학소개 홍보관 보도자료
보도자료 게시글 확인
제목 서울과기대-서울시교육청, 진로직업교육 협력체계 구축을 위한 업무협약 체결
작성자 홍보실 조회수 3691 날짜 2022-08-02

[자료문의] 서울과학기술대학교 취업진로본부 취업지원팀장 김용운 (☎ 02-970-9001)

서울과기대, 서울시교육청과 진로직업교육 협력체계 구축을 위한 업무협약 체결
  - 특성화고, 산업수요맞춤형고 재학생 및 졸업생 대학 연계 심화학습 지원
  - 고교학점제 시행에 따른 4차 산업 신기술 분야 진로 교육 제공

□ 서울과학기술대학교(총장 이동훈, 이하 서울과기대)가 8월 2일(화), 서울특별시교육청(교육감 조희연, 이하 서울시교육청)과 4차 산업 사회에 대응한 자기주도적인 진로개발역량 강화 지원을 위한 업무협약을 체결했다.

□ 이날 협약식은 서울과기대 이동훈 총장을 비롯하여 김성환 교육부총장, 박미정 연구기획부총장, 신재협 입학처장, 안민홍 취업부본부장, 김창수 진로부본부장 등 주요 보직자와 서울시 교육청 조희연 교육감, 함혜성 평생진로교육국장, 신상열 진로직업교육과장, 김용국 장학관, 조현철 장학관, 오정란 사무관 등 20여 명이 참석한 가운데 진행됐다.

□ 이번 업무협약을 통해 양 기관은 ▲4차 산업 신기술 분야 진로특강, 진로멘토링 등 다양한 유형의 자기주도적인 진로탐색 및 직업교육 지원 ▲고교학점제 운영을 위한 학교 밖 학습경험 제공  ▲특성화고, 산업수요맞춤형고 재학생 및 졸업생의 동일 분야 심화학습 지원을 통한 성장 지원 ▲AI융합진로직업교육원 운영 프로그램 지원 등을 위해 상호 협력할 예정이다.

□ 이동훈 총장은 “교육부의 고교학점제 시행에 따라 학생의 소질과 적성에 따른 맞춤형 진로직업교육을 통해 학생들이 조기에 진로를 설정하고 국가의 효율적인 인재양성에 기여할 수 있도록 지속적으로 역할을 하겠다”라고 말했다.

□ 조희연 교육감은“서울과기대와 업무협약을 통해 4차산업 신기술 분야에 대한 진로직업교육을 통해 학생들이 자기주도적인 진로역량을 더욱 신장할 수 있을 것이라 기대한다”라고 소감을 밝혔다.

□ 한편, 서울과기대는 정부의 미래인재양성정책에 따라 첨단학문 중심의 창의융합대학 소속 인공지능응용학과(21년), 지능형반도체공학과(22년), 미래에너지융합학과(22년) 신설하고 4차 산업혁명 시대를 이끌어갈 혁신 인재 육성에 앞장서고 있다.

붙임  관련사진 4부.  끝.

▲ 이동훈 서울과기대 총장(왼쪽)과 조희연 서울시 교육감(오른쪽)이 협약체결 후 기념촬영을 하고 있다.

▲ (좌측부터) 서울과기대 김창수 진로부본부장, 안민홍 취업부본부장, 신재협 입학처장, 박미정 연구기획부총장, 김성환 교육부총장, 이동훈 총장, 서울시교육청 조희연 교육감, 함혜성 평생진로교육국장, 신상열 진로직업교육과장, 오정란 사무관, 김용국 장학관, 조현철 장학관