제목 전력전자시스템 연구실 REPEL, 전력전자학회 추계학술대회서 '태양광논문상' 수상
작성자 홍보실 조회수 3633 날짜 2022-12-02

전자IT미디어공학과 전력전자시스템 연구실 REPEL(https://repel.seoultech.ac.kr/index.do /지도교수: 최의민 교수님) 소속 여가현(전자IT미디어공학과 학사과정), 최재헌(IT미디어공학과 일반대학원 석사과정)과 이동진(전자IT미디어공학과 학사과정), 류태림(IT미디어공학과 일반대학원 석사과정)이 지난 11월 25일(금) 한국교통대학교 의왕캠퍼스에서 개최된 2022년 전력전자학회(KIPE) 추계학술대회에서 각각 ‘태양광논문상’을 수상하였다.

여가현, 최재헌 학생이 발표한 논문 “불연속 전압 변조 방법 적용에 따른 태양광 NPC 인버터의 DC-link 커패시터 신뢰성 분석”은 불연속 전압 변조 방법의 적용 범위에 따른 DC-link 커패시터의 신뢰성을 분석하였다.

▲여가현(좌), 최재헌(우)

이동진, 류태림 학생이 발표한 논문 “불연속 변조 방법에 따른 단상 5-레벨 T-type NPC 태양광 인버터의 전력반도체 소자의 전력손실 및 열 부하 비교 분석”은 단상 T-type 태양광 인버터에서 전압 변조 방법에 따른 전력반도체 소자의 전력손실 및 열 부하를 비교 분석하였다.

▲이동진(좌), 류태림(우)

1996년에 창립한 전력전자학회는 전력전자 분야의 기술을 발전시키고 전문성을 높이며 산학연간의 기술 및 인적 교류를 확대하기 위한 목적으로 창립되었으며, 개인회원 및 법인회원 등 5000여 명의 회원들로 구성되어있다. 전력전자학회는 전력전자 분야의 기술발전과 산학연간의 유대 강화 및 기술교류를 위하여 국내학술대회, 국제학술대회, 동계세미나를 개최하고 전문학술지를 발간하고 있다.