제목 컴퓨터공학과 박종혁 교수, 세계 JCR 1위 저널에 논문 게재해
작성자 홍보실 조회수 3388 날짜 2022-10-06

컴퓨터공학과 박종혁 교수가 세계적인 저널 순위를 발표하는 Clarivate의 Journal Citation Reports (JCR)의 COMPUTER SCIENCE, THEORY & METHODS 분야에 1위로 랭크돼있는 Information Fusion 저널 (Elsvier, Impact Factor: 17.564)에 논문을 게재하였다.

▲박종혁 교수

박종혁 교수는 본 논문에서 박사과정 스실 쿠마 싱 (Sushil Kumar Singh) 등과 함께 “인더스트리 5.0의 프라이버시 보호를 위한 블록체인과 연합학습의 융합 (FusionFedBlock: Fusion of blockchain and federated learning to preserve privacy in industry 5.0)” 이라는 제목으로, 최근 화두로 떠오르는 4차 산업혁명의 핵심 기술인 블록체인과 연합 학습 인공지능 기술을 융합한 FusionFedBlock 기법을 제안하였다. 본 기법은 산업환경의 데이터 프라이버시 보호를 위한 연합학습 네트워크의 설계와 클라우드상의 분산 해시 테이블에 의한 안전한 분산 스토리지 등을 제공한다.