제목 도예학과 김명하, 한국창작문화예술대전 도자공예 부문 금상 수상
작성자 홍보실 조회수 3739 날짜 2023-05-11

사단법인 세계미술작가교류협회에서 주관하고 사단법인 한국미술협회에서 후원하는 “2023 제11회 한국창작문화예술대전”이 개최되었다.

이번 전시는 동대문구청 아트홀갤러리에서 4월 24~29일 총6일간 진행되었는데, 전시 마지막 날인 29일에 진행된 시상식에서 우리대학 조형대학 도예학과의 김명하(일반대학원 석사과정)학생이 도자공예 부문 금상을 수상하였다.

(사)세계미술작가교류협회는 우리나라의 우수한 문화의 예술성을 드높이고자, 미술을 넘어 음악, 영화, 연극, 사진, 영상미디어와 관련된 문화 행사를 기획하고 개최함으로써 적극적이고 다각적인 교류의 장과 기회를 마련하고자 노력하고 있다.

김명하 작가는 이번전시에서 조선시대의 “분청사기 철화어문 항아리”를 작가의 방식으로 재해석한 “분청사기 철화활어문 항아리”를 선보였다. 단순히 장식의 요소로만 사용되던 물고기에 생명력을 불어넣어, 활기차게 헤엄치며 그로 인해 전체의 기물이 헤엄치는 듯한 모습을 형상화 한 작품이다. 우리에게 익숙한 작품을 새로운 관점에서 해석하여 또 다른 좋은 작품으로 풀어냈다는 평을 받은 김명하 작가는, 첫 공모전에서 이렇게 귀중한 상을 타게 되어 기쁘고 앞으로도 꾸준한 작업을 통해 더욱 좋은 소식을 가져오겠다는 포부를 밝혔다.