제목 대학원 조형예술과 조휘경, 하이트컬렉션 《21세기 회화》 참여
작성자 홍보실 조회수 2164 날짜 2021-11-01

강남구 청담동에 위치한 하이트컬렉션에서 열리는 《21세기 회화》 전시에 우리학교 일반대학원 조형예술과 조휘경이 참여한다.

12월 5일까지 열리는 이 전시는 참여 작가 11명의 작업을 통해 오래된 매체인 회화를 과거 또는 현재완료가 아닌 미래완료의 시점으로 들여다보고자 한다.

작가들은 회화를 읽어온 관습에 질문을 던지며 이로부터 자유로운 모습을 보이기도 하고, 전통과 닿아 있으면서도 새로운 전거를 만들고자 하는 한편, 예술을 통한 사회적 실천과 삶의 관계에 대해서도 고민한다. 자유롭고 유연한 작가들의 시도는 회화의 미래를 가리킨다. 이들이 향하는 회화의 미래는 어떤 모습일까 질문한다.

*조휘경: 그룹전 《The Space of Hypen》(복도갤러리, 2020), 《미리 찌는 살》(WESS, 2020) 등에 참여하였다. 평소 주변에서 순간적으로 포착한 이미지들을 회화 대상으로 삼으며 자신의 고민과 맞닿는 이미지들을 선택하곤 한다. 태도에 따라 시선은 변화할 수 있다고 생각하며 작업하고 있다. 조휘경은 템페라의 질감과 유화의 색을 적극적으로 활용해 회화적 화면을 완성해 나간다. 화면을 구성하는 색, 조형 등에 제한적 조건을 설정하는 동시에 회화 안에서 탈출구를 모색해 나가는 조휘경의 작업 논리는 작업에 임하는 작가의 태도와도 닮아있다. 그는 회화라는 매체를 통해 외부의 자극을 받아들이고, 이를 체화시킴으로써 “깊어지는 시선과 넓어지는 태도”를 지향하며 회화적 실험을 지속한다.

*하이트 컬렉션 《21세기 회화》 전시 정보 링크: https://hitecollection.com/21st_century_paintings/